夏津棉花

您的当前位置: 首页 > 夏津棉花 > 棉花实用技术 > 文章列表
通过内容
2017年夏津县棉花中期管理技术意见
来源:县棉办         发布时间:2017-06-29
   

今年我县大部分棉田苗全、苗齐、苗壮,长势稳健,苗情总体较好。当前,随着气温升高棉株发育加快,大部分棉田于6月底至7月初陆续进入开花结铃期。7-8月是棉花生长发育的关键时期,也是我县棉田集中降水与阶段干旱并存,易遭受干旱和渍涝危害的时期。加强以肥水为中心的棉田管理,多结桃,结大桃,防早衰至关重要。针对当前我县棉花生产实际情况,提出以下棉花中期管理技术意见:

  一、中耕培土揭膜

  进入蕾期后,及时揭去地膜不仅能够促根下扎、增强棉花抗旱防衰能力,还可防止地膜污染。因此在棉花开花前应及时揭膜,同时结合中耕去除杂草并培土,防止倒伏,也利于中后期的排水和灌水。6月中下旬的蕾期中耕要深,一般8-10厘米,开花前可把深中耕、锄草和培土结合起来进行。7月下旬以后的中耕要浅,一般3-5cm,以免伤根,导致后期早衰。

  二、适时整枝打顶

  密度较低时(低于2000株/亩),提倡保留叶枝,通过叶枝结铃,收获部分产量;中等密度(3500-4500株/亩),可以简化整枝,在第一果枝出现后及时“撸裤腿”,去掉第一果枝以下的全部叶枝和叶片;高密度栽培时(高于5000株/亩),如叶枝较弱,可不必整枝,结合缩节胺化控即可。

  打顶要按照“枝到不等时,时到不等枝”的原则,每亩密度4000--4500株时,单株果枝14个左右即可打顶;打顶时间一般在7月20日-25日进行,最晚不能晚于7月底。

  三、科学肥水管理

6月中下旬没有大于20毫米的有效降雨,棉株叶片中午至下午萎蔫,棉株红茎比例较高,就要及时浇水,浇水可隔沟浇小水,谨防浇水过多造成旺长。

棉花进入结铃期对肥料需求逐渐增多,要以高氮复合肥作为花铃肥。对于一般棉田,可于见花后5天内追施;对于长势弱或旱薄地可见花重施,并于7月下旬补施盖顶肥;对长势旺的棉田可见桃追施。追肥要于行间深施。

棉花进入盛花期既不抗旱也不耐涝,虽然盛花期正值雨季,但10天左右不下透雨棉田就有旱象,有水浇条件的棉田就应考虑沟灌,但不要大水漫灌,要进行隔沟灌水,做到随灌随排。遇大雨要及时将田间明水和暗水排掉,防止发生淹水或“泥涝”。

  四、合理化学调控

  6-7月份是利用缩节安化控控制棉花旺长的关键时期。一般情况下,可于6月下旬开花前开始使用,以后再据棉花长势于7月上、中、下旬各喷一次。缩节安用量蕾期控制在0.5-1.0克/亩,初花期控制在1.5-2.0克/亩,打顶后7-10天重控,用量4.0-5.0克/亩。对于生长过旺的棉田,可早使并适当加大用量,对于长势偏弱和干旱的棉田,可推迟使用,并适当减少用量。但都要坚持少量多次的原则,严防控制过重,影响产量。

  五、加强病虫害防治

  盲椿象、棉蓟马、棉蚜、棉红蜘蛛、棉铃虫等害虫是棉花蕾期及之后的主要虫害,重点为害棉花的主茎顶部、蕾、花等,造成蕾花铃大量脱落,最终造成减产。特别是6--7月份蚜虫、棉铃虫防治尤为重要,一旦达到防治指标要及时防治。防治棉铃虫可用菊酯类农药以及有机磷与菊酯类农药复配制剂、甲维盐等喷雾,可兼治棉蚜;防治棉盲椿象、棉蓟马和蚜虫可选用啶虫脒、吡虫啉、烯啶虫胺等喷雾防治;用蚜螨特、扫螨灵、甲维盐等防治棉红蜘蛛和棉蚜。棉田用药防治病虫害要注意按说明书给定的剂量稀释倍数兑水喷施,克服盲目多用药少加水喷不匀打不透的现象。同时注意农药的交替轮换使用,搞好安全防护,杜绝中毒事故的发生。

  六、渍涝害早防

  6月中旬以后,棉区降雨逐渐增多,要注意防排涝。受渍涝灾害棉田,一要排净地面积水,清洗叶片浮泥,及时收摘黄熟成铃,剪除空枝,扶理倒伏棉株和再次培土。二要当田间明水排净,适当补施尿素,叶面喷施浓度0.5-1%的尿素和1%-2%的磷酸二氢钾,间隔5-7天,连喷2-3次。三要棉花恢复生长后及时化学调控,抹除赘芽。四要防治病虫害,棉田杂草生长旺盛应及时除草以防“草荒苗”。

  七、机采棉的田间管理

  近年来我县机采棉示范面积不断扩大。由于机采棉采用6000株/亩左右的高密度种植,采取“密植密管”的策略。一要早打顶,果枝达到10-12个即打可顶,时间在7月15日以前。二要加强化学调控,从现蕾开始化控,按照前轻后重、少量多次的原则,每隔10天左右喷施缩节安1次,株高控制在100厘米以内。三是控制氮肥施用,7月上旬追施尿素10千克/亩,以后不再追肥。

 

夏津县农业局

2017年6月29日

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器