夏津棉花

您的当前位置: 首页 > 夏津棉花 > 棉花实用技术 > 文章列表
通过内容
夏津县棉田风雹灾后田间管理技术
来源:         发布时间:2017-06-12
   

6月12日,我县遭受雷雨雹强对流天气影响,部分棉田受灾,主要集中在城北方向的苏留庄镇、雷集镇、东李镇等,受灾程度不同,较轻棉田断头率在4-10%,受灾严重地块达50-80%,特别严重地块掉头率达90%以上。由于棉花的再生能力强,可塑性大,加强灾后棉田管理仍可获得较高的产量及收益。现提出如下田间管理技术意见

1、及时中耕松土。此次降雹的过程降雨时间较短没有造成田间积水,但地面板结、田间湿度大。因此,雹灾后应及时进行中耕松土,降湿、增温为棉花恢复生长提供良好的生长环境。

2、及时喷施叶面肥。受害较轻、枝叶保留较多的棉田,及时喷施芸苔素内酯或叶面肥。在基本没有枝叶的棉田,待长出枝叶后再及时喷施叶面肥。
    3、及时追肥。灾后及时追施速效氮肥,可以改善棉株营养状况,使其在尽快恢复生长的基础上,促进后期的生长发育,以弥补灾害损失。一般地块,每亩可追施尿素5公斤~8公斤。

4、及时防治病虫害。受灾棉再生枝叶幼嫩,抗病虫能力差,易发生虫害,尤其是棉蚜和棉铃虫,一经发现须及时除治。防治棉蚜可选择吡虫啉乳油或啶虫脒乳油,亩用量30~40毫升。防治棉铃虫使用有机磷菊酯类其它药剂。
    5、及时整枝修棉受害棉株长出新枝后及时整枝。整枝要坚持“留大不留小、留强不留弱、留上不留下”的原则,针对棉株的不同情况区别对待:对于顶心没受损的棉株,要打除赘芽和杈子,充分利用顶心生长优势。对于顶心虽受伤但留有破叶和少量果枝的棉株,可在上部发生新芽后,在主茎上选1~2壮芽代替主茎。对于缺头光秆的有叶棉株,可选留2~3个壮芽适当推迟打顶的时间,以使其多现蕾多结桃。打顶时间要比正常棉花略迟5--7天,以争取上部多结铃全部光杆的无叶棉田,抢抓农时,及时翻种玉米等夏茬作物。

                                                   

                                                      夏津县农业局

                                                    2017年06月12日

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器