夏津棉花

您的当前位置: 首页 > 夏津棉花 > 棉花实用技术 > 文章列表
通过内容
棉花苗、蕾期田间管理技术要点
来源:县棉办         发布时间:2017-05-11
    今年棉花播种时由于气温比常年偏低,加之天气干旱,播种时间普遍比往年推迟了3~5天,目前全县棉田出苗状况整体较好。为确保壮苗早发,搭好丰产架子,特提出棉花苗、蕾期田间管理的主要技术要点:
一、及时间定苗 出苗后1~2片真叶时及时间苗,每穴可留2棵苗,每穴留棉苗不宜过多,以防挤在一起生长,争光争肥,形成高脚苗、弱苗。3~4片真叶时及时定苗。
二、综防苗期病虫 棉花苗期虫害主要有:棉蚜、棉蓟马、地老虎、红蜘蛛等。5月中旬,棉田易受到棉蓟马的危害,尤其与果园相邻的棉田危害较为严重,特别是棉苗心叶易被棉蓟马危害,形成‘无头苗’,同时也要注意棉蚜和地老虎的防治,由于苗期天气易干旱少雨也要注意红蜘蛛的发生,应及时兼治。可用5%啶虫脒1000倍液+毒死蜱1500倍液+阿维菌素1000倍液喷雾防治,同时加入80%多菌灵1000倍液,可减轻棉苗立枯病和炭疽病的发生。
三、封土保墒 棉苗间苗后及时封土,能起到保水保墒作用,同时也能减少膜下的杂草生长。
四、中耕促长 对棉田及时中耕,一般棉农都懒得中耕,认为只要不下雨,地里没草就不用中耕,中耕起不到多大作用。中耕不但能起到除草作用,而且还能起到保水保墒,提高地温的作用,促使棉苗根系下扎,实现壮苗早发,减少病害的发生。
五、遇旱浇水 棉花苗期一般不需要浇水,以“蹲苗”为主,以防形成高脚苗、弱苗,容易倒伏。但干旱严重时,可开沟浇小水,不可大水漫灌,否则容易诱发枯、黄萎病,浇水后及时中耕。
六、早治棉盲蝽 棉盲蝽一般在6月初或上旬就进入棉田为害,当棉苗上部小叶有黑点时,及时喷施马拉硫磷1000倍液、高效氯氟氰聚酯1000倍液或毒死蜱1500倍液进行防治,以免棉株被棉盲蝽危害造成“破叶疯”和“多头棉”。喷药时最好在早晨和傍晚进行,提高防治效果。抗虫棉棉田一代棉铃虫,一般不进行防治。
七、适时适量科学化控 一般棉田进入盛蕾期,开始第一次化控,每亩喷施缩节胺0.3~0.5克或助壮素3—5ml,化控一定要视长势和地力灵活掌握,对棉株要喷高不喷低,喷强不喷弱。对个别苗期长势旺盛的棉田,在棉苗6~7片真叶时,可每亩喷施0.1克的缩节胺来控制株高,缩节安一定要进行二次稀释,才能掌握用量的准确性。
八、合理整枝 整枝打杈一般在棉株出现果枝时进行,要适当推迟第一次打杈时间,棉株的叶面积越大,光合效率就越高,为棉株制造的营养就越多,棉株才能根深叶茂,提高抗病性。早发棉田在打杈时可一次性去除5月底或6月5日以前的蕾,可有效减少棉田后期烂铃,提高产量。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器