夏津棉花

您的当前位置: 首页 > 夏津棉花 > 棉花实用技术 > 文章列表
通过内容
2017年夏津县棉花播种技术意见
来源:县棉办         发布时间:2017-03-17
   

        针对我县去冬今春降水稀少,棉田墒情不足的情况,今年棉花播种技术的总体要求是:积极应对干旱、倒春寒等不利天气影响,重点做好造墒保墒、培肥地力、精选良种、三适播种等关键技术,争取一播全苗,为全年棉花丰产丰收打下坚实基础。针对生产实际情况,特制定夏津县2017年棉花播种技术意见如下
    一、选用高产抗病优良品种
   高质量的棉种,是保证苗全、苗齐、苗壮的前提条件,选购正规种子经销单位生产经营的、包装规范、发芽率高的种子,选用脱绒包衣的商品种子,同时索要发票,作为凭证。今年我县重点推广的棉花高产抗病棉种有:鲁棉研28、37号,鲁K836、鑫秋4号,银兴4号,银兴8号,GK102。注意包衣种子严禁浸种,播种前15—20天要晒种。
    二、增施有机肥,实行配方施肥
    根据土壤养分含量状况,推广测土配方施肥。要增施有机肥,改善土壤理化性能,亩施有机肥1500公斤;结合推广棉花轻简化栽培技术,重点推广棉花缓控释肥,“种肥同播技术”,优质缓控释肥氮磷钾含量45%,亩用量40-45公斤,种肥机械同播,种肥距离7-10厘米;采用常规施肥的棉田,每亩施磷酸二铵15—20公斤,尿素10公斤,硫酸钾15公斤,高产棉田应施用硼肥、锌肥1~1.5公斤/亩,与其它肥料混匀后作基肥施用。
    三、精细耕地、足墒播种
    直播棉田要求口墒好、底墒足,棉花播种适宜的土壤含水量为田间持水量的70%~80%。考虑到去冬今春我县雨雪较少,土壤含水量普遍较低,墒情较差,田间蒸发量较大,要及时造墒,一般播前10—15天大水造墒,造墒后及时耙耢保墒,同时要精细整地,做到上暄下实。
    四、把握“三适播种”,确保播种质量
    1、适期播种。适时播种是棉花一播全苗的关键。播种过早,棉籽在土里捂的时间过长易烂籽,播种过晚推迟生育进程。一般掌握5厘米地温稳定通过15℃,地膜棉4月20--25日播种为宜。盐碱地棉田播期可推迟到4月底。不同品种播期应适当调整,一般中熟品种在4月中旬播种;棉瓜套种、棉薯套种棉田,应在4月25日以后播种。棉花播期要视天气变化和墒情,选在‘冷尾暖头’突击播种。
    2、适宜播量。适宜播种量,是保全苗、育壮苗的重要一环。脱绒包衣棉种,应尽可能采用半精量、精量播种。在新疆繁育的新种子,采用机械条播亩需种子1.5-2.0kg,精播机点播亩需1.0--1.5kg左右;当地繁殖的棉种及盐碱涝洼地棉田,应适当加大播量。
    一般采用机械双行播种、覆膜、喷除草剂、压土一次完成播种,大小行种植时,小行55--60cm、大行90 cm;高产棉田等行行距76cm种植,种植密度掌握在3000-4000株/亩。推广苗前施用除草剂,播种时,每亩用33%二甲戊灵125毫升兑水喷匀。
    3、适宜播深。抗虫棉子指偏小,种子生活能力较弱,播深宜浅,一般适墒棉田播深2.5厘米,过深出苗困难,形成弱苗、烂苗;过浅易落干或带壳出土。
   

                            夏津县农业局

                           二○一

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器