惠农政策

您的当前位置: 首页 > 惠农政策 > 政策信息 > 文章列表
通过内容
全省小麦春季苗情分析暨田间管理专家会商会议在济南召开
来源:         发布时间:2017-03-07
    2月21日,全省小麦春季苗情分析暨田间管理专家会商会议在济南召开。会议听取了七个考察组的情况汇报,分析了当前小麦苗情状况,并对下一步麦田管理工作提出了意见建议。省农业厅厅长王金宝,副厅长褚瑞云,山东农业大学教授、中国工程院院士于振文出席会议并讲话。 

  会议分析认为,由于小麦播种期间我省大部分地区土壤墒情适宜,适期、适量播种面积大,播种基础较好,苗全苗壮,加之各地冬前和冬季田间管理措施比较得力,目前小麦春季苗情是近几年来最好的一年。主要有以下表现:一是一类苗比例增加,二三类苗比例减少。全省5767.3万亩小麦,目前一类苗面积比上年同期增加6.47个百分点;二、三类苗面积分别比上年同期减少3.67和7.49个百分点,旺苗面积比上年同期增加4.49个百分点。二是小麦群体较足、个体比较健壮。全省目前平均亩茎数、单株分蘖、单株次生根分别比上年同期增加7.7万、0.79个和0.89条。三是去年10月份以来我省降雨较多,当前全省土壤墒情普遍比较适宜,对小麦春季生长比较有利。目前存在的不利因素主要有:一是旺长面积比较大,二是部分麦田遭受不同程度冻害,三是受去年11月下旬降温天气和降水较多因素的影响,全省冬前化学除草面积相对较少,目前杂草基数较大。部分地块病虫害危害程度较重。

  根据当前的苗情特点,于振文院士提出了下一步小麦田间管理的要点。强调春季是小麦苗情转化升级的重要节点,也是田间管理的关键时期。虽然目前苗情基础不错,但要夺取今年小麦丰产丰收,还需要我们一环扣一环的将各项田管措施落到实处。重点应抓好以下几个方面的技术措施:一是及时进行镇压划锄。尤其是对旱地麦田、坷垃较多麦田、土壤喧松麦田以及旺长麦田,要在早春抓紧进行镇压划锄,保住地下墒情,控旺增温抗旱二是适时进行化学除草。由于冬前化学除草面积较少,各地要特别重视春季化学除草工作。某些除草剂春季施用过晚,易形成药害和残留。因此,春天化学除草时间要注意在适期内尽量提前。三是因地制宜地搞好各类麦田的肥水管理。对弱苗麦田要在土壤返浆后,抓紧借墒追肥,以便增加分蘖,通过提高成穗率提高产量。一般亩追尿素10公斤、磷酸二铵5公斤。对一、二类麦田要抓好氮肥后移,在小麦起身拔节期进行肥水管理。对旺长麦田除综合运用镇压、化控等控旺措施外,要在拔节中后期进行肥水管理,防止后期倒伏。四是切实抓好防灾减灾。要密切关注天气变化,科学制定预案,预防早春“倒春寒”为害。要搞好预测预报,推行统防统治,综合防治病虫害。

  王金宝厅长在听取专家意见后强调,小麦作为我省第一大粮食作物,在任何时候都不能放松。各地要进一步提高对搞好小麦生产的认识,采取得力措施,尽快掀起春季麦田管理热潮。要充分发挥省农业专家顾问团小麦分团和省小麦产业技术体系创新团队有关专家和基层技术人员的作用组织好“万名科技人员下乡”活动,通过集中培训、入户指导、报纸网络宣传等途径,进一步加大春季麦田管理技术指导力度,确保各项关键技术措施落到实处,力夺小麦丰产丰收。

  国家统计局山东调查总队、省气象局、山东农业大学、省农科院、青岛农业大学有关专家,省农业厅有关处室、单位负责同志和技术人员参加会议。 (山东省农业信息中心)

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器