教育培训

您的当前位置: 首页 > 教育培训 > 基层农技体系建设 > 文章列表
通过内容
小麦什么时候收割比较好 
来源:中国农药第一网         发布时间:2017-05-18
   

  五一过后,冬小麦也逐渐由扬花期开始进入灌浆期,其中小麦灌浆期又分为籽粒形成期、乳熟期、腊熟期、完熟期。再过20天左右小麦就要收割了,小麦什么时候收割比较好呢?是完熟期吗?

   在农村,有经验的农民,都知道这么一句话:

  “九成熟,十成收,十成熟,一成丢”。

  这说得是小麦的最佳收获时期是在小麦九成熟的时候,而不是在小麦十成熟的时候,也就是说,小麦腊熟期才是收割的最佳时期。这话大家可能都听过,但具体有什么科学道理呢?今天我们就对小麦成熟与收割做一个详细的介绍。

  小麦腊熟期有哪些特点?

  1、籽粒。籽粒一般呈深浅不同的橘黄色,用小刀切后见横切面呈蜡质状稍硬,仅腹沟处稍软,腹沟附近空腹已消失,籽粒背部仍能挤压出轻微指甲印。

  2、麦株叶尖、叶片、叶鞘。麦株叶尖、叶片、叶鞘顺序变黄,茎秆从下向上变黄,只有上部一叶及其附近仍呈绿色,穗下茎变黄,旗叶鞘及倒数第二节转黄不干枯,全株呈黄、绿、黄三段。

  3、麦田。远距离观察麦田,若麦株上下皆黄,中间是一条绿带,就可以断定这块麦田已进入蜡熟期,这时收割最适宜。

  为什么小麦要在腊熟中后期收割?

  小麦腊熟前期籽粒开始变硬,籽粒也由乳状开始慢慢硬化,若取出麦粒用手指一划,就会呈现出蜡状。

  待到小麦腊熟中期,小麦全株转枯黄色,但小麦的茎秆还有弹性,这个时候是进行人工收割的最好时机。

  在小麦腊熟末期,小麦籽粒中干物质积累达到高峰,品质好,产量最高,生理也完全成熟。一般比完熟期(麦粒完全变硬)提前2-3天,这个时候是机器收割的最佳时期。

  为什么不等到小麦完熟期收割?

  如今的小麦大部分地块采用机器收割,有的农户会等到小麦完熟期再收割。

  小麦生长到完熟期,小麦茎秆全部干枯,籽粒体积缩小,含水量降低,呈干硬状,用指甲挤压不易破碎,此时用机械收割易脱粒且不易破碎。但是,完熟期的小麦茎、秆、叶以及根基等已不能再制造和积累养分,但仍然需要消耗养分进行呼吸,麦粒养分会倒流入秸秆,造成粒重下降,每亩产量减产将达30公斤到50公斤。

  另外,如果此时遇上阴雨连绵的天气,小麦容易生芽发霉,品质变差,损失更大。因此,掌握收获时机,适时抢收非常关键,千万不要等到小面成熟到自己掉粒了再收割,那时减产就不是少收100斤的事了。

  小麦收割时间:

  一天当中小麦收割最佳时期:9:00-11:00;16:00-18:00

  现在基本上都是联合收割机作业,选择上述两个时间段。

  9:00之前麦秆上的露水还没有完全蒸发掉;11:00-16:00,天气太热,麦秆干燥;18:00以后,慢慢开始有露水了。

  这两个时间段内麦子不潮湿,容易脱粒;且不过于干燥,若麦秆过于干燥,麦粒容易自动崩开,不容易做到颗粒归仓。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器