教育培训

您的当前位置: 首页 > 教育培训 > 基层农技体系建设 > 文章列表
通过内容
春夏之交遇高温棚菜管理赶时忙
来源:农业科技报         发布时间:2017-05-11
   

  春季的脚步逐渐远了,夏天的气味越来越浓,当前,随着高温时节的来临,大棚蔬菜也要经历一番“酷暑难耐”的洗礼,这时,棚内温度往往会超过30℃,若是通风不良,棚内的温度甚至高达35℃以上,如此高温,会造成蔬菜落花、落果、叶片黄化、早衰等问题。因此,高温时期抓好棚菜管理十分重要,科学合理的应对方法是确保棚菜增产增效的关键。

  
  棚菜生长时期,高温影响几何

  高温会直接导致日灼的发生。强光高温下,植株的蒸腾量大,尤其是叶片和果实,在强光直射下,叶面和果面的温度较高,若是补水不及时,对于瓜类叶片蔬菜来说会直接导致日烧,即叶片退绿变白色,后枯黄,对于茄果类蔬菜而言,叶缘会有干缩枯死的现象,果面上,会直出现日灼的情况,即向阳的一面表现为黄白色,严重的干白薄皮状。

  高温加剧呼吸作用,消耗大量养分,导致产量降低。高温不仅会抑制光合作用的持续,减少有机营养的合成,还会加速呼吸作用,分解消耗大量有机营养,最终使得花芽、幼果等得不到足够营养出现畸形、空洞乃至凋落。

  同时,高温影响色素的形成,不利于果实转色。茄果类蔬菜的果实在转色时期,茄红素在24℃左右可快速生成,一旦温度超过30℃,达到35℃以上,将严重阻碍茄红素的生成,果实会出现黄白色症状。

  科学合理遮阳,措施怎样得当

  遮阳网有良好的遮光降温效果,对全棚进行遮光覆盖,可降低白天棚室的储热量,让整个棚室处于最佳的温湿度和昼夜温差适宜的环境条件下。一般来说,当棚内温度长期处于35℃以上时,就必须设置遮阳网。

  目前,菜农使用的遮阳网大致分为两类,一是黑色遮阳网,二是白色或银色遮阳网。黑色遮阳网的遮阳降温效果要比白色遮阳网好,但不足之处是需要每天拉放,不可全天覆盖遮阳网,以免棚内形成弱光环境,造成光合作用不充分,开花结果时,黑色遮阳网仅在晴天中午光照最强时使用,使用过程中费时费力,白色或银色遮阳网效果虽不如黑色遮阳网,但较为省事,可全天覆盖。

  管理高温棚菜,如何做好预防

  防徒长首先要注意拉大昼夜温差;其次施肥时氮肥施用量不可过大,尽量增加磷钾肥的施用量,促进植株坐果。必要时可对番茄、甜椒,喷施爱多收3000倍或助壮素750倍控制,对瓜类蔬菜可喷施助壮素750倍或矮壮素1500倍抑制旺长。

  防高温障碍进入五月份,温度高,光照强,蔬菜容易发生日灼病等高温障碍。建议在近期蔬菜管理中,摘叶抹杈不可一次性过多。除防高温外,还要及时叶面喷施硼钙肥,以促进开花坐果,防脐腐病等生理性病害的发生。

  防激素中毒温度升高后,对蔬菜进行点花或蘸瓜时,点花药浓度要随之降低,遵循高温时使用激素浓度底限的原则。若发现蔬菜激素中毒时,可喷施芸薹素内酯(云大120)、爱多收6000倍或核苷酸(绿风95)400倍进行缓解。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器