教育培训

您的当前位置: 首页 > 教育培训 > 基层农技体系建设 > 文章列表
通过内容
春季大棚菜 管理往这看
来源:农业科技报         发布时间:2017-05-04
   

  春季气温逐渐升高且变幅较大,空气湿度高,阴雨天增多,病虫害加重,同时作物生长速度加快,大棚的管理也要针对这些变化做调整,主要抓好以下几点:

  温度光照管理前期做好保温工作,尤其在低温来临前,采取小拱棚覆盖,小拱棚覆盖无纺布、草帘等增加保温效果。同时,白天应注意及时揭除覆盖物进行通风和光照,以防光照过弱引起菜苗徒长。晴好天气时加强通风,一般在早晨8时开棚通风,下午16时闭棚保温,不可密闭大棚,以防发生高温障碍和烧苗。注意不可在高温时突然开篷通风,否则可能引起植株失水萎蔫。注意多采光,尽量让棚菜多见光,在不影响棚温的前提下,棚内覆盖物早揭晚盖,以延长光照时间。

  水肥管理春季阴雨天气较多,棚内湿度大,易引发各种病害,适时通风降温降湿是有效预防手段,提倡采用全棚地膜覆盖法来降低空气湿度。春季一般要求土壤湿润微干,苗期蔬菜土壤不干不浇,浇水选在气温回升时进行,浇水量以湿透耕层,湿度大易徒长和引发病害。注意根据天气和土壤墒情补水,阴雨天尽量不浇水。

  肥料以基肥为主,配施磷钾微肥,不偏施氮肥。追肥根据蔬菜长势而定,苗期基本不追肥,定植后可浇施1次,氮肥用量不可过大,以防降低作物的抗性、引发植株徒长,影响雌花率和座果率。瓜果类蔬菜结果后强追肥,施用肥料后要做好通风降湿,施肥时宜选在气温回升后进行。

  植株调整和除草春季植株生长旺盛,进行剪枝、摘叶、摘心、摘花、疏果等,可以加强植株间通风,增加光照,有利于降低大棚内湿度,减少病害,降低无效损耗,促进植株生长。操作在中午前后气温较高时进行,以利于植株伤口愈合。

  防治病虫害春季气候条件有利病虫害发生,主要病害有灰霉病、霜霉病、菌核病、炭疽病、蔓枯病等,虫害有蚜虫、白粉虱、斑潜蝇等,在做好通风降温降湿的同时,注重以预防为主进行综合防治,化学防治尽量选用粉剂或烟熏剂。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器