生态农业

您的当前位置: 首页 > 生态农业 > 农村能源环保 > 文章列表
通过内容
夏季沼气池科学管理知识
来源:         发布时间:2017-07-14
    进入夏季,气温逐渐升高,沼气产气量增加,正是沼气池使用的黄金季节,为确保沼气池多产气并安全地渡过夏天,需要进行科学的管理,安全的使用,主要应做到好以下工作:
一、科学管理与维护
(一)做好常规检查,这主要包括三个方面:
1.检查酸碱度。发酵料液的pH值应保持在6.8—7.5之间。如发生料液酸化或碱化现象时要及时进行调节。料液酸化较常见,调节的方法是取出部分发酵液,重新加入相等数量的接种物或老沼气池中的发酵液,也可加入适量石灰澄清液,并与发酵液混合均匀。料液碱化的调节方法是取出部分发酵原料,加入相同数量的人粪或鸡粪,并加清水稀释。
2.检查压力表。由于夏季产气量高,要经常观察压力表。当池内压力过大时,应及时用气、放气,以免因压力过大,沼液溢出,对池体造成破坏。
3.检查输气管道。如果输气管道、开关的各接头部位有发黑现象,就表示可能漏气,应对管路进行检查维修。埋在地下的管道常有积水,积水瓶应常检查清空,以防止积水堵塞管道。
(二)勤于管理,主要包括:
1.勤出料、加料。夏季气温高,沼气发酵原料分解快,消耗原料的速度也快。为保证产气正常持久,就要不断地补充新鲜原料,做到勤出料、勤加料。加料时应对原料进行堆沤处理,堆沤3-4天,方可入池;同时发酵原料应进行合理搭配,一般发酵原料的比例是:接种物、原料、水为1:2:5,池内留足接种物;投料时,先入池一半液体原料(水和接种物),再投入一半固态原料,用粗木棍搅匀。然后再进余下的液态、固态原料,充分搅匀,测试酸碱度,封盖运行。
2.勤搅拌。经常搅拌发酵原料,能使沼气池内的发酵原料和沼气细菌分布均匀,使沼气池内的温度均衡,提高全池料液温度,提高产气率。
3.勤加水。夏季温度高,水分蒸发快,消耗大,要视具体情况经常向沼气池内适量加水,使发酵浓度保持在6%左右为好。
二、安全注意事项
    安全无小事,要做好夏季沼气池安全用气,必须注意以下几点:
1 .注意安全发酵。各种剧毒农药,特别是有机杀菌剂、抗生素、驱虫剂;洗衣、洗澡废水等不能入池。部分植物像核桃叶、臭椿叶、大蒜、韭菜、烟梗等,有抑制或杀死沼气池中发酵细菌的作用,要严禁入池。豆饼、花生饼、棉籽饼等在池内,会产生磷化氢(一种毒气),人畜接触后容易产生中毒,要严禁入池。
2.注意不可在使用沼气时进出料。尤其不能快速进出料,避免因沼气池内出现负压,引起回火爆炸。
3.注意防水。夏季雨水很多,为防止池内积水,用户在盖好水压间盖板的同时,应在水压间周围挖排水沟。还要经常检查积水瓶的水位高度,当水位超过瓶容积2/3时,应及时排水,以防管道堵塞。
4.注意防裂。夏季户用池的产气率可达0.3~0.5m3/m3·d,高于年平均产气率的1~2倍。若沼气池长期处于高压状态,气箱部位就容易涨裂。因此当压力表的读书超过70厘米水柱时,应及时使用。建在粘土地上的沼气池,天气长期干旱缺水,池体易被拉裂。所以,当沼气池上方及周围土层出现裂纹时,应当及时浇水。
5.注意防漏。夏季水分蒸发快,如果沼气池天窗盖上蓄水圈内缺水,封口黄泥干裂,将导致天窗口漏气。因此要保持蓄水圈内有适量的水,并盖好水圈盖,暴露在空气中的管道在高温的环境里易老化,接头处易松动。因而要经常检查管道及接头处的密封状态,以防漏气。
6.沼气池的酸化池、水压间盖板应盖好,并经常检查,防止人畜掉进池内造成不必要的伤亡。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器