生态农业

您的当前位置: 首页 > 生态农业 > 农村能源环保 > 文章列表
通过内容
沼气池夏季管理技术要点
来源:         发布时间:2017-07-14
        夏季气温将升到一年的最高峰,如何使沼气池安全地度过夏天,要做到以下几点:

  一、勤加料、勤出料:夏季气温高,沼气发酵原料分解快,消耗原料的速度也快。为保证沼气细菌有充足的“食物”,使产气正常持久,就要不断地补充新鲜原料,做到勤加料、勤出料。新建的沼气池,在正常产气后20—30天时再加新料。正常运行的沼气池可坚持每天进出料,也可每5—10天进出料一次。沼气池进料时,应先出料,后进料,做到出多少,进多少,以便保持气箱容积。

  二、勤搅拌:经常搅拌发酵原料能使沼气池内的发酵原料和沼气细菌分布均匀,扩大沼气细菌的接触面积,提高产气率;可以打破上层结壳,使浮渣下的沼气上升到气室内;可以使沼气池内的温度均衡,提高全池料液温度。搅拌的方法有两种:一是用长柄器具从沼气池的进料管伸入发酵间,来回拉动数十次;二是从出料间提出几桶沼液,由进料口倒入,使池内料液流动。

  三、勤加水:夏季温度高,水分蒸发快,消耗大,要视具体情况经常向沼气池内适量加水,使发酵浓度保持在6%左右好。

  四、勤检查:

  1、检查酸碱度:沼气细菌适宜在中性或微碱性的条件下生长繁殖,所以料液的PH值应保持在6.8—7.5之间。如发生料液酸化或碱化现象时要及时进行调节。料液酸化的现象较常见,调节的方法是取出部分发酵液,重新加入相等数量的接种物或老沼气池中的发酵液,也可加入适量石灰澄清液,并与池中的发酵液混合均匀。料液碱化的调节方法是取出部分发酵原料,向池中加入相同数量的人粪或畜禽粪便,并加清水稀释。

  2、检查压力表:由于夏季产气量高,要经常观察压力表。当池内压力过大时,应及时用气、放气,以免较大压力长时间作用于沼气池,对池体造成破坏。

  3、检查输气管道:如果输气管道、开关的各接头部位有发黑现象,就表示有沼气漏气,应对管路进行维修。雨季埋在地下的管道常有积水,可在导气管适当位置安装一个积水瓶,以防止积水堵塞管道。

  五、注意不可在使用沼气时进出料:正在使用沼气时,不要进出料,尤其不能快速进出料,避免因沼气池内出现负压引起回火爆炸。

  六、注意安全发酵:沼气细菌接触到有害物质时就会中毒,因此各种剧毒农药,特别是有机杀菌剂、抗生素、驱虫剂等不能入池。另外,洗衣服水、洗头水等也不能入池。所以农户在换、加料的时候,要特别注意。与厕所连通的沼气池夏季要避免使用化学农药消毒。

  七、注意避免雨水大量入池:进出料口在下雨时一定要采取措施,避免雨水大量流入沼气池,以防池内压力突然加大,造成池子损坏。沼气池周围要有排水沟,以防雨水灌入池内,影响池料浓度或溶液漫于拱顶缩小产气箱容积。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器