夏津县农业局

您的当前位置: 首页 > 生态农业 > 文章列表
通过内容
冬季沼气池管理技术
来源:         发布时间:2017-01-04
   

冬季沼气池管理技术

在沼气发酵过程中,温度是影响沼气发酵速度的关键。发酵温度通常划分为三个范围:4660称为高温发酵,2838称为中温发酵,1026称为常温发酵。当发酵温度在8以下时,仅能产生微量的沼气。冬季温度比较低,不利于沼气发酵产气。所以农村沼气池在冬天到来之前,必须采取越冬措施,以保证正常产气。搞好越冬管理,一般有以下几个要点:  

1. 通气管道检查与保养。冬天低温条件下管线中容易形成冷凝水,需经常观察集水器并及时清除冷凝水。此外,还要尽可能将地上的管道用碎布条、塑料薄膜等进行包裹,防止冻裂;发现漏气、老化的管道要及时更换。  

2.沼气池壁的检查与保养。发现池壁确有龟裂痕迹,必须修理。修理时将池内清空,各项安全措施到位后,入池重新涂抹灰浆。  

  3.加大浓度。对沼气池进行加料,使料液浓度提高到15%左右,并以富含氮元素的鲜猪粪、鲜牛粪、鲜羊粪等作为发酵原料,而不能用干麦草、玉米秸秆等纤维类发酵原料,以缩小碳氮比差,加快甲烷菌群的繁殖,促进产气。 

  4.增温保温  

  4.1覆膜保温,在冬天到来之前,在沼气池上面加盖一层塑料薄膜,覆盖面积是池体占地面积的1.2—1.5倍。还可以在池体上面建塑料小拱棚,吸收太阳能增温。  

  4.2堆物保温,在冬天到来之前,应在沼气池和池盖上面,堆集或堆沤热性作物秸杆(稻草、糜草等)和热性粪便(马、驴、羊粪等),堆沤的粪便要加湿覆膜,这样既有利于沼气池保温,又强化堆沤,为明年及时装料创造了条件。  

  4.3建太阳能暖圈,这是农村常见的一种沼气池保温方法,即在沼气池顶部建一猪舍(牛、羊舍),一角处建一厕所,前墙高1.0米,后墙高1.8-2.0米,侧墙形成弧形状,一般建筑面积16-20平方米,冬季上覆塑料薄膜,形成太阳能暖圈,一方面促进猪牛羊生长,另一方面有利于沼气池的安全越冬。  

  5. 注意事项  

冬季不宜启动新池。冬季温度低发酵困难,产气效果不好。同理,也不宜在冬季进行大换料。但必须注意,沼气池严禁空腹过冬,老池在入冬前一般可取出三分之二的料液用于冬季施肥,然后加三分之一的新鲜原料,起到发酵增温保湿作用;新池应塞满秸秆、杂草堆沤发酵以防池体冻裂,来年启用时再将堆沤物清除。对产气不好的沼气池,应拨下导气管,以防冬季缓慢产气胀坏池体,或沼气外漏造成安全隐患。 

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器