农业产业化

您的当前位置: 首页 > 农业产业化 > 农业产业化相关知识 > 文章列表
通过内容
我国最高决策层再发脱贫攻坚冲锋令
来源:         发布时间:2017-06-27
    中共中央总书记习近平近日在中共中央政治局第三十九次集体学习时强调,要强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化东西协作、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实,集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。“七个强化”从整体入手,以战略思维谋全局,以系统思维聚合力,为打赢脱贫攻坚战提供了重要方法论指导。
  今年是扎实推进脱贫攻坚战的重要一年,是精准扶贫精准脱贫的深化之年。中国电信作为“扶贫行动”重要的建设者和参与者,利用信息化技术优势,将“互联网+”作为融入发展和转型的重要抓手,走出了一条加快农业信息化建设,助力精准扶贫的新路子。
  中国电信落实“七个强化”打赢脱贫攻坚战
  欲攻坚克难须集中力量,欲精准脱贫须精准扶贫。习近平总书记指出,要提高扶贫措施有效性,核心是因地制宜、因人因户因村施策,突出产业扶贫,提高组织化程度,培育带动贫困人口脱贫的经济实体。
  越是进行脱贫攻坚战,越是要强化领导责任。正如习近平总书记所要求:“把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。”以广西钦州为例,中国电信广西钦州分公司28名中层以上领导干部带头冲锋,于近日深入灵山县三隆镇金西村扶贫点,看望慰问扶贫对象,与扶贫对象谈家事,聊种养,问想法,共商脱贫大计,吹响了2017年扶贫攻坚号角。
  扶贫开发要啃下最后的硬骨头,必须强化资金投入,同打赢脱贫攻坚战的要求相匹配。为了让贫困群众在2年内实现语音通话、手机上网全免费,中国电信四川公司设立精准扶贫专项资金16亿元用于信息惠民:针对贫困百姓,推出“美丽乡村卡”,让更多的贫困用户免费使用手机通信服务;针对通信需求较强的普通百姓,每月返还部分话费,作为生活补贴;针对享受家电下乡补贴政策的百姓,提供电视补贴。
  扶贫开发是全党全社会的共同责任,必须强化部门协同,强化东西协作,强化社会合力。近期,中国电信山西公司与各级农业主管部门联手打造“互联网+现代农业”,将“互联网+”等信息技术与农业产业链的生产经营和服务深度整合,切入“农技宝”和“智慧动监”等应用,积极推进云计算、物联网等现代信息技术在农业中的应用,合作推进农业技术推广、农产品质量安全监管、农业应急指挥等领域的信息化建设,驱动农业“跨越发展”,助力农民“弯道超车”。
  互联网+农业,让精准扶贫更精准
  “互联网+农业”,将对我国农业现代化产生深远影响。一方面,“互联网+”行动计划,结合“‘宽带中国’2015专项行动”“国家农村信息化示范行动”等国家工程的推进,将加快农村信息化基础设施的扩大普及和信息化服务的升级,促进专业化分工,优化资源配置,降低交易成本,提高农业生产率,实现农民增产增收。
  另一方面,“互联网+”作为一种产业模式创新,将引发人、土地和生产方式等农业生产基本要素变革,消除农村信息不对称等问题,助力农业科技“大众创业、万众创新”,成为现代农业发展的新引擎。
  “互联网+农业”的应用在精准扶贫中大显身手,让贫困村脱贫致富路更宽。云南大理州宾川县华侨庄园“互联网+农业”的应用推广得益于中国电信“互联网+”通信信息技术服务,该基地通过可视数据系统,对整个葡萄种植基地实施监控和动态管理。中国电信广西公司推进“互联网+现代农业”发展,持续加大信息服务应用、“12316”云呼叫中心、“农技宝”等“三农”综合信息服务平台的技术投入力度,创新农业资源管理、农业行业管理、农业综合执法、农产品质量安全监管、农业应急指挥等领域的信息化应用。目前,已为全区6135农技员,5910农业示范户,2.3万农民提供互联网在线农业技术专家服务。四川蒲江县水口村农村益农社+智慧村务微信平台,“互联网+农业”,助力乡村精准扶贫。
  如何下好产业扶贫“一盘棋”?
  产业扶贫是脱贫攻坚的重头戏。产业扶贫首先要确保产业项目安排精准、具有特色因地制宜,其次还要衔接好产品与市场之间的关系,建立和畅通与市场需求之间的信息渠道。
  “互联网+农业”是一种革命性的产业模式创新,通过便利化、实时化、感知化、物联化、智能化等手段,正成为现代农业跨越式发展的新引擎。显然中国电信“互联网+农业”是产业扶贫的一个样板,对实现精准扶贫,彻底脱贫铺就了信息化之路。
  不过,产业扶贫是一项长期的复杂的系统的工程,安排扶贫产业项目贵在精准,要坚持因地制宜;在选择产业项目时,要先进行深入调查研究、科学论证,进行特色化经营开发,做出特色品牌,从而产生远大于一般产业项目所能带来的扶贫效应。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器