农业产业化

您的当前位置: 首页 > 农业产业化 > 农业产业化相关知识 > 文章列表
通过内容
第七批全国一村一品示范村镇推荐申报工作
来源:         发布时间:2017-05-16
   

按照《农业部办公厅关于申报第七批全国一村一品示范村镇的通知》(农办经〔2017〕9号)和《山东省农业厅关于做好一村一品示范村镇推荐申报工作的通知》(鲁农产业字2017〕10号),现就第七批全国一村一品示范村镇推荐申报工作有关事项通知如下:

示范村镇主导产业应是特色种植业、养殖业、传统手工业,也可以是乡村休闲、文化传承、农村电子商务等行业。全国一村一品示范村镇应满足以下标准:

1.主导产业突出。专业村主导产业收入占全村农业经济总收入60%以上,从事主导产业生产经营活动农户占专业村农户总数的50%以上。专业乡镇主导产业收入占全乡镇农业经济总收入30%以上,从事主导产业生产经营活动农户数占乡镇农户总数30%以上。

2.带农增收效果显著。专业村农民人均可支配收入高于所在乡镇农民人均可支配收入 10%以上,专业乡镇农民人均可支配收入高于所在县市农民人均可支配收入10%以上。

3.品牌影响力大。专业村镇主导产品必须有注册商标,有通过无公害农产品、绿色食品、有机农产品或农产品地理标志登记保护认证。获得中国地理标志证明商标、国家地理标志保护产品或省级以上名牌认证的专业村镇优先考虑。

4.组织化水平高。专业村镇有成立农民合作社,入社农户数占专业村、专业乡镇从业农户数的比重分别为 40%以上和30%以上。专业村镇与龙头企业或专业批发市场有效对接。

专业村镇依托主导产业,按照产业链相加、价值链相乘、供应链相通“三链重构”的基本要求,发展农业“新六产”并取得初步成效的,予以优先推荐。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器