农业产业化

您的当前位置: 首页 > 农业产业化 > 农业产业化相关知识 > 文章列表
通过内容
抓好农村三产融合这个“牛鼻子”
来源:农民日报         发布时间:2017-02-27
    发展农村新产业新业态、推进农村一二三产融合发展,是农业供给侧结构性改革的重要内容,是培育农业农村发展新动能的突出亮点。2017年中央一号文件对“壮大新产业新业态、拓展农业产业链价值链”作出重要部署,必将推动正在蓬勃发展的农村三产深度融合,在广袤田野上异军突起。

  近年来,随着城乡居民收入增长和需求结构升级,人们对农产品的品种、品质、品位提出了更高要求,乡村旅游和休闲农业等需求呈“井喷式”增长态势。在这样的背景下,抓好农村三产融合这件事,就抓住了改善农业供给、拓展农业功能、拓宽农民增收渠道的“牛鼻子”。

  推进农村三产融合,必须充分挖掘和利用农村资源优势,推动绿水青山成为百姓致富的金山银山。绿水青山、田园风光、乡土文化是乡村的独特优势,要利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,大力发展休闲农业、乡村旅游、创意农业、农耕体验等,使之成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。要不断丰富乡村旅游业态和产品,着力打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路。

  推进农村三产融合,必须加快发展农产品电商和促进农产品加工业发展,着力提高农业全产业链收益。2017年中央一号文件针对农产品电商发展的关键环节和制约瓶颈,提出要促进新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业全面对接融合,加快建立健全适应农产品电商发展的标准体系,加强农产品产地预冷等冷链物流基础设施网络建设,着力解决从村到乡镇物流配送的“最初一公里”问题。延长农业产业链、提升价值链,关键是促进第一产业接二连三、向后延伸。为此,文件要求加快发展现代食品产业,在优势农产品产地打造食品加工产业集群,实施主食加工业提升行动,大力推广“生产基地+中央厨房+餐饮门店”“生产基地+加工企业+商超销售”等产销模式,挖掘开发具有保健功能的食品。

  推进农村三产融合,必须打造有效的载体和平台。现代农业产业园、农业科技园区、返乡创业园是集聚资金、科技、人才、项目的重要平台,要充分利用这些园区发展休闲旅游、农产品加工和农村电商等新产业新业态。同时,2017年中央一号文件首次提出,建设一批产业文化旅游三位一体、生产生活生态同步改善、一产二产三产深度融合的特色村镇,支持建设集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,支持建设一批农业产业融合发展园,这些将为农村三产融合发展提供更多的载体和平台。

  发展农村新产业新业态的主体是农民,绝不能把农民丢到一边。一方面要大力扶持农户和农民合作社,让农民群众自己干、自己闯;另一方面要引导进入农村三产融合的新型经营主体、社会资本,与农民建立更加紧密的利益联结机制,让农民分享更多的增值收益。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器