农业执法

您的当前位置: 首页 > 农业执法 > 双随机公示专栏 > 文章列表
通过内容
夏津县农业局推广随机抽查规范事中事后监管方案
来源:         发布时间:2017-03-15
   

  为认真贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发﹝2015﹞58号 )和《夏津县人民政府办公室关于对随机抽查规范事中事后监管机制落实情况的通知》文件精神,切实防止检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,推进我县农业部门随机抽查工作,增强执法效能,营造公平竞争的农业发展环境,特制定本实施方案。

  一、总体要求和基本原则

  (一)总体要求

  全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,深化农业执法体制改革,大力推广随机抽查,转变监管理念,规范监管行为,创新监管方式,提升监管效能,激发市场活力,为农业生产经营主体营造公平竞争发展环境。

  (二)基本原则

  1.依法监管。严格依据法律法规规章,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,落实监管责任,确保监督检查依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

  2.公正高效。规范行政权力运行,深入推进严格规范公正文明执法,科学利用行政资源,提升监管效能,减轻市场主体负担,着力消除监管盲点,防止执法扰民,优化市场环境。

  3.公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,杜绝选择执法、人情监管,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

  4.简政放权。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,大力推进简政放权、放管结合,提高执法服务水平,降低服务和监管成本。

  5.协同推进。在事中事后监管领域建立健全随机抽查机制,利用统一的市场监管信息平台,加大与其他部门的协调力度,形成监管合力。

二、主要任务

(一)制定发布随机抽查事项清单

梳理法律法规规章赋予农业部门的监督检查职责,大力推广随机抽查,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

县农业局有监督检查职责的股室、站室负责制定、完善和细化本单位的随机抽查事项清单,由局办公室汇总报局领导审定后发布。

(二)建立“双随机”抽查机制

要建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。农业部门开展监督检查,除有初步证据或线索证明明显涉嫌违法、由农业部门依法立案查处外,均须通过摇号、机选等方式,从抽查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法人员名录库随机选派执法人员。

农业部门随机检查对象名录库应当按照全面覆盖、分级负责、动态管理的原则建立。县农业局有监督检查职责的股室、站室根据监督检查工作需要分别建立检查对象名录库。

农业执法检查人员名录库由各级农业部门分级建立。上级农业部门开展随机抽查时,可以根据工作需要从下级农业部门执法检查人员名录库中随机抽调执法检查人员。执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。

县农业局有随机抽查事项的各单位要建立电子化随机抽查系统,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

责任主体:县农业局有监督检查职责的股室、站室。

进度安排:执法检查人员名录库建立工作应于2016年2月20日前完成;检查对象名录库原则上应于2016年2月20日前完成,最迟不超过2016年3月30日。

(三)分类选择随机抽查方式

开展随机抽查,可以根据机构设置和监管工作需要,采取定向抽查和不定向抽查方式。定向抽查是指根据检查对象类型、性质、行业等特定条件,通过摇号、机选等方式,随机抽取确定检查对象名单进行监督检查。不定向抽查是指不设定条件,通过摇号、机选等方式,随机抽取确定待查对象名单进行监督检查。定向抽查与不定向抽查要根据检查工作实际结合应用,确保执法效能。

为确保抽查程序公开公正,农业部门在采取摇号、机选等方式随机抽取检查对象和选派执法检查人员时,应当采取录音、录像等方式记录抽查过程,确保全程留痕,责任可追溯。有条件的地方可探索通过邀请人大代表、政协委员、新闻媒体等方式现场监督抽查过程。

责任主体:县农业局有监督检查职责的股室、站室。

进度安排:2016年2月29日起实施。

(四)合理确定随机抽查的比例和频次

县农业局各有关单位应当按照《夏津县县农业局随机抽查事项清单》所确定的比例和频次开展随机抽查,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。

责任主体:县农业局有监督检查职责的股室、站室。

进度安排:2016年2月29日起实施。

(五)强化随机抽查结果应用

抽查工作结束后,检查单位应当及时向社会公布抽查结果。对抽查发现的违法行为,依法依规严格惩处,并按照《农业行政处罚案件信息公开办法》的要求,及时公开行政处罚案件信息;属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送,严禁有案不移、以罚代刑。

责任主体:县农业局有监督检查职责的股室、站室。

进度安排:2016年2月29日起实施。

(六)推进信息平台建设

依托夏津县农业信息网、夏津县政务网等农业市场监管信息平台,及时公开监管信息,形成监管合力。运用大数据和“互联网+”等创新监管方式,推进综合执法,扩大公众参与,建立横向到边,纵向到底的监管网络。

责任主体:县农业局农业综合执法大队。

进度安排:该项工作2016年6月30日前取得阶段性成果。

三、工作要求

(一)加强组织领导

推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。局属各有关站室务必高度认识此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的组织领导、督促指导和业绩考评,切实把随机抽查工作落到实处。

(二)抓好任务落实

局属各有关站室要根据本实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,确保此项工作抓出成效。

(三)加强宣传培训

随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,要加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善随机抽查监管办法,不断提高执法能力。要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器