土壤肥料

您的当前位置: 首页 > 土壤肥料 > 土壤肥料 > 文章列表
通过内容
葡萄树施肥误区多
来源:中国化肥网         发布时间:2017-07-12
   

误区一:葡萄树新根还没长出来就施肥

  在新根长出前施入过多的肥料,一方面会造成苗木吸水困难,另一方面会导致新根难以生长,遇到高温天气,地上部分干枯死亡。在新根长出之前,只适宜叶面补充营养,可以用尿素水500倍液+农来欣磷酸二氢钾600倍液叶面喷雾,每隔5天喷一次,连喷3次。喷肥时最好选择下午不太热的时候进行,快速粗喷。

  误区二:发芽后马上大量施肥浇水

  果树发芽后如果选择大量施肥和浇水,就会导致土壤温度更低,根系吸收能力更差,再加上根系本身就少而弱,最终出现越是浇水施肥果树越是不长的现象。此时要松土透气,提高地温,同时要给叶面补充营养。

  误区三:树梢或整树黄化盲目补铁

  此时叶面补铁是盲目行为,不能替代根系的吸收,只能是治标不治本,同时,施肥量过大,又很容易烧根。

  这种情况下,首先要解决的是土壤通透性和根系呼吸活力问题,松土、排湿才是有效措施。因为土好根才能好;根好了,树才壮;树壮了,生理性病害也就少了,产量也就上去了。

  误区四:滴灌时只滴肥料不滴清水

  个别果园滴灌时每次都加肥料,而且滴完肥料马上停止滴清水。由于每次滴的水量都有限,地表的水分蒸发后,造成土壤里肥料浓度越来越高,最后烧坏根系。水肥一体化应该是滴肥料之前,先滴15分钟清水。

  误区五:土壤严重酸化继续施酸性肥料

  土壤的酸碱度影响葡萄对矿物质元素的吸收,同时与微生物的活性及种群分布密切相关,对葡萄的生长和发育也有很大影响。在酸性条件下,土壤有机质被分解,土壤的缓冲能力降低,造成土壤板结,透水透气性变差,对作物的生长发育造成严重影响。如果土壤已经酸化,就不宜再施用生理酸性肥料,应以生理碱性肥料调节,可以单用或与其他肥料搭配施用。

  误区六:高温、缺墒时施肥

  气温高,泥土墒情不好,施肥后灌水若不及时,根系吸收的肥料浓度大,易出现施肥后叶缘枯焦现象,使叶片功能受损,影响光合作用,进而影响果实品质和价格,同时叶片抗病性能也下降。若后期多雨,叶片病害发生严重,甚至引起叶片早落。

  误区七:肥料施用平衡有误

  有些果农认为,施用氮磷钾含量分别是15的肥料,就是平衡施肥。其实,这只是一个肥料的平衡配比而已,与科学的平衡施肥一点关系都没有,根据作物不同生长期施用不同配比的肥料才是真正的平衡施肥技术。叶片肥大、色绿时应施用适量的氮肥,果实着色期以磷钾肥为主,采果后施入适量的氮磷钾复合肥,促使果树树体机能早恢复,避免早衰。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器