土壤肥料

您的当前位置: 首页 > 土壤肥料 > 土壤肥料 > 文章列表
通过内容
为什么你家地里看不到蚯蚓了
来源:有机肥农化大全         发布时间:2017-07-06
   

蚯蚓是土壤肥力转化师,是象征土壤质量好坏的生物体,那么你是否发现你家地里的蚯蚓越来越少了,或者已经看不到了!这说明你家土壤已经出问题了!

  蚯蚓是用湿润的体壁进行呼吸的,呼吸的是空气中的氧气。大雨过后,雨水把土壤缝隙中的氧气排挤出来,土壤中的氧气减少,蚯蚓在土壤中无法呼吸,为了呼吸蚯蚓纷纷钻出地面。

  蚯蚓在土壤中钻洞活动,能疏松土壤,增加土壤中的氧气,有利于根系的呼吸和生长;蚯蚓的粪便中含有丰富的氮、磷、钾等无机盐,可以增加土壤有机质并改善土壤结构,还能促进酸性或碱性土壤变为中性土壤,增加磷等速效成分,使土壤适于农作物的生长。因此如果农田中的蚯蚓消失了,农作物的生长会受到影响。因为蚯蚓能使土壤疏松、增加土壤肥力并改土壤善结构。

  为什么我们耕地里看不到蚯蚓了?

  回答:由于我们长期的偏重于提高作物的单位面积产量,大量使用化学肥料,农药和杀虫剂,造成土壤理化性质劣变,土壤肥力下降,加速表土冲蚀,土壤结皮,化学特性劣化(土壤酸化、土壤盐碱化、土壤板结、土壤肥力的流失等)以至于造成土壤蚯蚓生存环境被破坏从而导致蚯蚓的减少或灭绝,蚯蚓灭绝可代表土壤生物变浅,土壤质量降低!

  所以,我们应期待蚯蚓的回归,从改善土壤做起,多施用有机肥生物肥减少化肥农药用量!

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器