土壤肥料

您的当前位置: 首页 > 土壤肥料 > 土壤肥料 > 文章列表
通过内容
冬季施肥“三注意”
来源:安徽农网         发布时间:2017-01-04
   

宜施碳铵冬季气温低,碳铵不易挥发分解,有利于提高肥料利用率;碳酸氢铵属于铵态氮肥,施入土壤后能被作物直接吸收利用,肥效快,属于典型的速效肥,可及时为作物提供氮素营养。据试验,冬季麦田追施碳酸氢铵,肥效比在高温季节提高11.5倍。
  忌施尿素尿素属于酰铵态氮肥,施入土壤后不能被作物直接吸收利用,需要在土壤中尿素细菌分泌的脲酶的作用下转化成铵态氮才能供根系吸收。尿素转化速度主要取决于土壤温度。若施入土壤中的尿素全部转化为铵态氮,在地温为10时需要710天,20时需要45天,30时仅需要23天。可见,作物冬季或早春追肥,如果施用尿素,往往会因为肥效发挥缓慢而影响作物生长。
  增施磷、锌肥作物对磷和锌的吸收受温度和光照影响明显。冬季气温低,光照不足,易诱发越冬作物缺磷、缺锌,应适当增施磷肥和锌肥。另外,磷能增强植株抗寒性,增施磷肥有利于防治作物冻害。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器