土壤肥料

您的当前位置: 首页 > 土壤肥料 > 土壤肥料 > 文章列表
通过内容
叶类菜喷施氮肥要出大问题 这些化肥蔬菜用不得!
来源:中国化肥网         发布时间:2016-09-19
   

虽说,化肥可以帮助农民增产提收,但是,一个用不好可能惹来大麻烦,不仅对农作物有反作用,甚至还可能还出现有毒有害物质。  

硝基肥
  硝酸铵和其他硝态氮肥一般不宜施用于蔬菜。硝态氮肥施入菜田后,会使蔬菜中的硝酸盐含量成倍增加,硝酸盐在人体中容易被还原为亚硝酸盐,亚硝酸盐是一种剧毒物质,对人体危害极大。
  氯化肥
  氯化铵、氯化钾等含氯化肥,不宜施用于番茄、马铃薯。含氯肥料在土壤中分解后,铵或钾离子会被土壤吸附或被蔬菜吸收,浓度达到一定程度时,会对蔬菜根系产生毒害,严重的会造成蔬菜死亡。
  氮肥
  叶菜类蔬菜忌叶面喷施氮肥。蔬菜叶面喷施氮肥,其铵离子与空气接触后,易转化为酸根离子被叶片吸收,加上叶菜类蔬菜生育期短,很容易使硝酸盐积累在叶内。因此,忌在叶菜类蔬菜叶面喷施氮肥。
  微肥
  蔬菜施用微肥,能促进蔬菜优质高产,但蔬菜对微量元素需求量极少,过量施用微肥不仅造成浪费,而且对作物易产生毒害,污染环境。硫酸亚铁每亩用量不能超过3.25公斤。硫酸锰、氯化锰每月每亩用量不能超过2.05公斤。硫酸铜每亩用量不能超过2公斤。硼砂、硼酸每亩用量不能超过1.25公斤。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器