生产技术

您的当前位置: 首页 > 生产技术 > 农业实用技术 > 文章列表
通过内容
玉米控旺技术
来源:         发布时间:2017-07-10
   

在玉米生产上,有的农户还存在偏施氮肥现象,同时由于种植密度大、后期风雨因素影响,常常造成玉米倒伏,对产量影响大,也不利于机械化收获

为此,对于氮肥偏多及高产高杆品种,有针对性地采用玉米控旺技术,适时喷施药剂,能够控制株高生长,降低穗位,促进根系生长和茎秆粗壮,有效减少或避免后期倒伏现象。

一、玉米控旺的最佳时期

控旺药剂最佳使用时期多在玉米6~8叶期,最迟不宜超过10叶期。这个时期为玉米拔节初期,喷施控旺药剂,可使玉米茎秆增粗,缩短基部节间,茎基部生根发达、增多,并能降低穗位高度。

过早或过晚控旺,不但起不到上述作用,还会产生不良后果。如果6叶期以前喷施,由于控制过早,会造成玉米茎秆过低,生长不旺,结棒小、颗粒不饱满及秃尖等;如果10叶期以后,尤其超过12期,玉米已错过拔节期,并开始进行幼穗分化,这时再喷施控旺药剂,控制的是中部节间缩短,不但不能有效防止后期倒伏,同时会影响幼穗分化,降低产量。

二、玉米控旺药剂的选择

可以选用40%羟烯·乙烯利水剂25~30毫升/亩或40%乙烯利水剂10~15ml/亩,兑水30公斤混匀对植株顶部均匀喷施,也可选用矮壮素、三唑类(多效唑、烯效唑等)药剂,施药时注意喷高不喷低、喷旺不喷弱、喷黑不喷黄,避免重喷,并严格按照产品说明书要求进行操作喷后6小时内遇雨,减半药量再喷一次。

三、玉米控旺注意事项

喷药量要因天气、因长势而定,干旱少雨的年份可以适当减少控旺药剂用量,多雨年份或氮肥偏多田块可适当加大用量。对肥水不足长势不好的不宜喷施。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器