生产技术

您的当前位置: 首页 > 生产技术 > 农业实用技术 > 文章列表
通过内容
大棚蔬菜高温闷棚技术
来源:         发布时间:2017-07-10
   

7、8、9月份高温季节,正是大棚蔬菜换茬之季,这一时期采用高温闷棚技术,既能熟化土壤,增加有机质含量,改善土壤结构,又可灭除由于连作而引发的致病病菌及地下害虫,且易于操作,效果显著。

一、高温闷棚的好处

(一)有利于杀灭病菌和虫源。

(二)有利于提高有机肥肥效:通过高温闷棚,有利于有机肥的后腐熟。

(三)有利于提高药效和降低残留:通过在闲茬棚室内施用适当的低毒低残留、光解快、易挥发种类的农药,既可以适量增加用量,提高药效,又能够充分发挥高温强光的作用,把农药的残效期缩短,达到对作物无害又不残留的效果。

(四)有利于养地和培肥土壤结合增加有机肥和秸秆的使用量,并科学配施一定量的发酵菌肥,可显著改善土壤结构,丰富团粒结构,降低板结,减轻、延缓盐渍化程度。

二、高温闷棚方法

(一)干闷与湿闷结合

干闷即在蔬菜拔园后关闭通风口进行高温闷棚,中午棚温可超过60℃并维持数小时,一周以内可以灭除棚内多数的活体动植物、病原体。该法简便易行,但是仅能杀灭棚室表层的病虫。

湿闷即利用水的导热性高于土的特点,保证土壤耕作层达到更高的温度。为了保证湿闷的效果,必须深翻土壤25-30厘米,翻地后要大水漫灌,覆盖地膜。有条件的,还可在翻地时挖沟,沟施麦糠或麦秸。土壤板结、盐害严重的棚室,更宜采用该法。

干闷和湿闷结合,杀菌更全面,更彻底。

(二)棚室要密闭,闷棚时间要足

全棚密闭不仅是将棚室放风口关严,而且棚室地面还要覆盖地膜。很多菜农就是因为不覆盖地膜,导致土壤温度达不到,影响闷棚效果。闷棚时间应连续曝晒15天,其中至少要有连续晴好天气5天。这样做主要是为了充分提高棚内的温度和棚室土壤的温度。这样,棚温达到70-80℃,土温也可达到60℃。

(三)高温闷棚结合药剂处理

     土传病害和线虫严重的棚室可以采用石灰氮、威百亩、氯化苦等药剂结合高温闷棚处理,这样可有效杀死土壤中的病、虫、杂草,特别对根结线虫的防治效果较好。要想取得理想的药剂闷棚效果,一定要起大垄整畦后再覆盖地膜,忌平畦覆地膜。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器