生产技术

您的当前位置: 首页 > 生产技术 > 农业实用技术 > 文章列表
通过内容
玉米苗期管理技术要点
来源:         发布时间:2017-07-06
   

玉米从出苗—拔节称为苗期,夏玉米一般经历20~25天,其主要生长特点是地上部分生长缓慢,根系生长迅速。此阶段的田间管理任务是“控上促下”,即适当控制茎叶生长,促进根系发育,达到根多,茎粗(扁),叶片宽厚,叶色深绿,个体粗壮,群体整齐, 为高产打下基础。主要技术措施有:
    1.查苗、补苗。夏玉米生育期短,一般不提倡补种;对缺苗30公分以内的地方,可采取同行和邻行留双株;对断垄较长的地方,可选大苗带土补栽。移栽时间应在下午或阴天,最好是带土移栽,以利返苗,提高成活率。
    2.适时中耕灭茬。玉米出苗后要适时进行中耕灭茬,破除板结,疏松土壤,消灭杂草,促进玉米根系顺利下扎,并起到“控上促下”作用,为后期防倒打好基础。据研究,玉米苗期中耕2次比不中耕的次生根增加5~6条,根深增加6-~7厘米,增产10%左右。玉米苗期中耕一般可进行2~3次。

3.蹲苗促壮。蹲苗应从苗期开始到拔节前结束。蹲苗应掌握“蹲黑不蹲黄,蹲肥不蹲瘦,蹲干不蹲湿”的原则。套种玉米播种生长条件较差,一般不宜蹲苗。应抓好水肥管理工作,促弱转壮。
    4.合理调控,培育壮苗。
据研究,磷肥在5叶前施入效果最好,因此,磷、钾肥和有机肥应结合中耕尽早施入。
    ①追施苗肥和偏心肥。对未施基肥者可以在5叶期追施苗肥,亩追15-15-15三元复合肥40~50公斤;如苗期出现“花白苗”,可用0.2%的硫酸锌叶面喷洒,也可在根部追施硫酸锌,每株0.2-0.4克,每亩地施1-1.5公斤;对大小苗严重田块,要追施偏心肥。
    ②对密度过高,长势偏旺田块,在玉米6~9片叶展开期,用玉米健壮素进行叶面喷施,对防止玉米倒伏具有较好效果。但化控时要掌握“喷高不喷低、喷旺不喷弱、喷黑不喷黄”的原则,并严格按照产品说明书要求进行操作。
    5.适时化除,掌握方法。杂草对玉米危害较大,玉米田苗后化学除草最好在灌水或雨后施药, 尽量避开干旱正午施药,不然玉米叶片可能会出现枯黄斑块。同时要注意,除草剂不能与有机磷或氨基甲酸酯类杀虫剂混用,其安全间隔期为7天,否则会产生药害。特别注意爆粒玉米、甜糯玉米和登海系列玉米禁止使用烟嘧磺隆类除草剂。
    6.防病治虫。苗期常见害虫有飞虱、蓟马、粘虫、二点委夜蛾、地下害虫等,灰飞虱还是病毒病的传毒媒介。玉米出苗后药剂可混合喷施,在防治虫害的同时,还能有效预防玉米粗缩病的发生。
    防治地下害虫、二点委夜蛾,可采用撒毒饵、灌根和喷药三种方式。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器