生产技术

您的当前位置: 首页 > 生产技术 > 农业实用技术 > 文章列表
通过内容
花生中后期田间管理技术意见
来源:         发布时间:2017-07-06
   

花生中后期生长阶段是提高花生群体质量,促进产量形成的关键阶段,因此花生中后期田间管理需做好以下几点:

一、合理灌排,促进果多果饱

1、浇好关键水,提高花生整体质量。始花-结荚期是花生需水最多的时期,干旱对产量影响很大。后期干旱,会加速叶片脱落,导致早衰。必须密切关注天气变化,一旦遇旱,及时浇水。一般中午观察到花生叶片开始翻白萎蔫时,即应浇水。以促进开花下针、确保有效花果(针)数,促进荚果膨胀,奠定饱果基础。结荚期后浇水,要避开中午阳光强照的高温时间,应在上午10点前或下午3点后顺沟浇水,以免引起烂针、烂果。禁止大水漫灌。

2、及时排水,避免发生涝害。花生后期正值我县雨季,易发涝灾。因此,如遇多雨天气,应及时排涝,以防烂果烂根。

3、推广节水灌溉技术,推进经济高效灌溉。覆膜花生可采用间歇灌水,露栽花生可采用隔沟灌水,能减少水分深层渗漏和土壤蒸发,改善土壤通透性,促进根系深扎,兼具节水和增产双重优点。

二、注重中耕培土,促进下针结果

培土迎果针是解决滑针、高位果针入土困难的关键措施,可显著增加有效果针数量,提高群体质量。春花生培土要在盛花期田间花生封垄前进行,夏播花生在始花前进行。要积极推进机械化作业和专业化服务,结合除草追肥,中耕培土可选用带施肥装置的中耕机一次完成中耕除草、深施追肥和培土等工序。培土要做到沟清、土暄、垄腰胖、垄顶凹,便于更多的果针入土结实。

三、及时补充养分,防止脱肥早衰

1、开沟追肥。结合浇水,提前在垄沟内开沟撒施氮磷钾复合肥,然后进行垄沟浇水,使肥料快速渗入垄内土壤中。

2、叶面喷肥。进入结荚后期,每亩叶面喷施磷酸二氢钾+尿素+75%百菌清可湿性粉剂等杀菌剂的混合液,间隔10~15天,连喷2次,延长花生功能叶片寿命。

3、施用微肥。缺铁地块可用0.2%~0.5%硫酸亚铁溶液于新叶发黄时叶面喷施,连喷2次。缺硼地块用0.1%~0.25%硼酸或硼砂水溶液于花针期喷施。缺锌地块可用1%~2% 硫酸锌溶液于花针期喷施。

四、灵活化控,防止徒长

在盛花后期至结荚前期当株高达35厘米时,应及时化控。间隔15天左右,若株高达45厘米可再喷一次,收获期株高控制在50厘米以内。喷施时要严格控制用量,均匀喷雾,避免重喷、漏喷和雨前喷施。

、适时收获,提高荚果产量和质量

在搞好防早衰保叶的基础上,要结合不同品种特性和长势情况,科学推行适期晚收。春播花生在主茎中下部大部分叶片变黄脱落、上部还剩4~5片绿叶时,或地下部70%~80%荚果果壳硬化,网纹清晰,果壳内壁呈青褐色斑块时择机收获。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器