生产技术

您的当前位置: 首页 > 生产技术 > 农业实用技术 > 文章列表
通过内容
高粱生产技术指导意见
来源:         发布时间:2017-04-14
   

高粱生产技术指导意见

一、播前准备

1整地。选择土层深厚、结构良好、肥力适中、地势平坦的地块,忌重茬。春播高粱应在前茬作物收获后及时深耕,耕翻深度25~30厘米,春季亩施土杂肥1000~1500公斤、复合肥(18-12-20)30~40公斤或生物有机肥200公斤,旋耕1~2遍后耙平。重度盐碱地可结合深耕亩施以腐植酸、含硫化合物和微量元素为主的土壤改良剂100~150公斤。

2种子处理。选择籽粒饱满、整齐一致的种子,纯度95%以上,净度98%以上,发芽率85%以上;播前15天将种子晾晒2天,用辛硫磷或者甲基硫菌灵拌种或包衣,防治黑穗病及地下害虫等。

二、播种

1品种选择。选择优质高产、抗逆性强、熟期适宜的优良品种。粒用高粱品种可选用济粱1号、济粱2号、吉杂123和抗四等,甜高粱品种可选用济甜杂2号、辽甜1号和黄河甜等。

2播期。春播适宜在4月底至5月初,夏播要抢墒早播。一般10厘米耕层地温稳定在10℃以上、土壤含水量15%~20%为宜。墒情不足时可先灌水补墒后播种,谨防芽干出苗不齐

3播种方式。采用精播机播种,播种量0.3~0.5公斤/亩,盐碱地适当加大播量。一般行距50~60厘米,播种深度3~5厘米,深浅一致,覆土均匀。

三、田间管理

1除草。出苗前喷施除草剂。每亩用38%莠去津l80毫克,或用72%都尔乳油75毫克+ 38%莠去津100毫克,兑水30~40公斤,喷洒土表。

2补苗定苗。出苗后及时查苗补苗,出现缺苗时可浸种催芽补种或借苗移栽。适于机械化栽培的矮秆品种亩密度8000~10000株,中高秆品种应适当降低种植密度,亩密度6000~7000株,饲用甜高粱亩密度5000株左右。

3中耕。出苗后中耕1~2次,松土保墒。

4肥水。苗期需水不多,拔节孕穗是需肥水关键期,可结合中耕培土、浇水进行追肥,亩施尿素10公斤。乳熟期干旱,千粒重受影响,有条件地区应及时灌水。多雨季节要及时排水防涝。

四、病虫草害防治

1高粱蚜。用10%吡虫啉乳油1000倍液或2.5%溴氰菊酯乳油3000~5000倍液喷雾防治。

2粘虫。3龄前是防治粘虫幼虫的最佳时期。用0.04%二氯苯醚菊酯(除虫精)粉剂喷粉,亩用量2.0~2.5公斤,或用20%杀灭菊酯乳油15~45毫克,兑水50公斤喷雾。

3玉米螟。在高粱生长季释放赤眼蜂2~3次,玉米螟产卵初期田间百株高粱上玉米螟虫卵块达2~3块时进行第一次放蜂,第一次放蜂后5~7天进行第二次放蜂,一般每次每亩放蜂2万头。

4地下害虫。地下害虫主要有地老虎、蛴螬、蝼蛄等。一般采用种子包衣、药剂拌种、毒杀撒施等方法防治。亩用3%辛硫磷颗粒剂3~4公斤,或5%的毒死蜱颗粒剂2公斤,拌10公斤沙土,均匀撒施土壤表面后进行翻耕。

5桃蛀螟。可用40%乐果乳油1200~1500倍液,或2.5%溴氰菊酯乳油3000倍液等喷雾防治。在产卵盛期,提倡生物防治,可喷洒苏云金杆菌75~150倍液或青虫菌液100~200倍液。

五、收获

粒用高粱在90%籽粒达到完熟期、含水量下降到20%左右时,用高粱籽粒收获机进行机械收获;甜高粱作饲用要在乳熟晚期用青贮收获机收割;糖用高粱要在蜡熟末期及时收获。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器