生产技术

您的当前位置: 首页 > 生产技术 > 农业实用技术 > 文章列表
通过内容
红小豆生产技术指导意见
来源:         发布时间:2017-04-14
   

红小豆生产技术指导意见

一、播前准备

1整地施肥。红小豆适应性强,对土壤质地要求不严,但怕涝忌重茬和迎茬,不适宜与其他豆科作物轮作,前茬应选择三年未种过豆科作物的玉米茬或小麦茬。高产栽培应选地势较高且平坦、耕层厚且肥沃的壤土。红小豆出土能力较弱,整地时,要求深耕或旋耕灭茬,耕深15~20厘米,耙耱平整,耕层土壤细碎、疏松,无杂草,畦面平整。结合整地,亩施腐熟有机肥1000~1500公斤、尿素10~15公斤、过磷酸钙30~35公斤、硫酸钾6~8公斤。

2品种选择。选用直立生长、有限结荚习性、大粒、色泽鲜亮、商品外观优良、抗病性强、抗倒性较好的高产品种。如春播宜选用中红8号、中红5号、冀红15号、冀红16号和德红5261等;夏播宜选用中红7号、中红4号、冀红352、和德红3004等。

3种子处理。播前选种,剔除不饱满、秕粒、有病、带菌及霉变的籽粒,要求籽粒饱满,大小均匀一致。把选好的种子晒1~2天,提高种子活力,增强发芽势。用多菌灵按种子重量的0.2%~0.5%进行药剂拌种,防苗期病害。

二、播种

1播期。红小豆适播期较长,根据当地气象情况和茬口抢墒播种,预防播后大雨造成不出苗或出苗不均。春播一般在4月下旬~5月下旬;夏播6月上旬~7月上旬,最迟不能晚于7月10日。

2播种方式。红小豆播种方式有穴播、条播和点播,机械条播或点播时,要防止覆土过多。一般播深3~5厘米,行距40~50厘米。零星种植大多为穴播,每穴2~3粒,行距40~50厘米。

3播量。一般条播亩播量2.0~2.5公斤。早熟品种宜密植,中晚熟品种宜稀植;春播宜密,夏播宜稀;低肥水地块宜密,高肥水地块宜稀。

三、田间管理

1播后苗前除草。红小豆播种后出苗前,要及时进行土壤封闭处理,防苗期杂草。每亩用72%金都尔乳油100~150毫克兑水50公斤均匀地面喷雾,也可采用施田扑、扑草净等封闭性除草剂。

2间苗定苗。间苗宜早不宜迟,齐苗后,一般在第一复叶展开后开始间苗,要间弱留强、间杂留纯。第二复叶展开后定苗,按要求密度均匀留苗,同时查苗、补苗,实现苗全、苗壮。一般春播亩留苗0.8~0.9万株,夏播亩留苗0.7~0.8万株。

3中耕锄草。出苗后遇雨,应及时中耕锄草,破除板结。全生育期要中耕23次,封垄前最后一次结合中耕进行培土。在杂草2~3片叶前要进行化学除草,一般每亩用10%精禾草克乳油40~75 毫克和10%乙羧氟草醚粉剂10克,兑水50公斤均匀喷雾。红小豆对化学除草剂敏感,化学除草应定向行间进行均匀喷雾。

4肥水管理。红小豆苗期需水量不多,不宜浇水,以防徒长。花荚期需水量大,水分不足易引起花荚脱落。如遇干旱,始花期需灌水一次,以促荚数和粒数;在结荚期再灌水一次,以增加粒重并延长开花时间。红小豆耐涝性差,怕水渍。若雨水较多,要及时排水防涝,叶面喷施矮壮素防徒长。

高肥力地块或施足基肥的情况下,红小豆生长期内可不追肥。前期缺肥,在初花期亩施复合肥或磷酸二铵10公斤;后期缺肥,可进行叶面施肥,叶面喷施0.3%~0.4%磷酸二氢钾和0.15%的钼酸铵混合液1~2次。

四、病虫防治

红小豆常见病害有立枯病、根腐病、病毒病、白粉病、锈病、叶斑病等,采取种子处理、拔除田间病株和药物防治。用50%多菌灵按种子重量的0.2%~0.5%进行药剂拌种防治立枯病、根腐病;用75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或用50%多菌灵可湿性粉剂600倍液喷洒,可防治白粉病、锈病和叶斑病。

常见虫害为地老虎、蚜虫、红蜘蛛、粘虫、棉铃虫、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、斑潜蝇、豆荚螟和食心虫等。采用50%二嗪磷乳油2000倍液、20%氰戊菊酯乳油1500倍液等进行地表喷雾,防治地老虎1~3龄幼虫;用25%啶虫脒乳油1500倍液喷雾防治蚜虫,兼治飞虱、蓟马;用0.5%阿维菌素乳油1500倍液防治红蜘蛛、斑潜蝇;防治粘虫、豆荚螟、夜蛾类害虫,可用福奇2000倍液或48%毒死蜱乳油和康宽1500倍液交替用药。提倡生物防治,杜绝高残留农药施用。

五、收获

一般植株有60%~70%的豆荚成熟后,要适时收摘,以后每隔6~8天收摘一次;或植株有80%以上的豆荚成熟时一次性收获。收获的豆荚应及时晾晒、脱粒、清选、熏蒸后,贮藏于冷凉干燥处。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器