夏津县农业局

您的当前位置: 首页 > 生产技术 > 文章列表
通过内容
小麦中后期生产管理技术
来源:         发布时间:2017-05-08
    目前,我县小麦已进入中期管理阶段,是子粒形成和决定产量的关键时期,抓好中后期管理,对增粒、增重夺取小麦丰收具有重要意义。为此,根据我县生产实际,特提出以下小麦中后期管理技术。   
    一、依苗情长势,掌握肥水管理 
    一是拔节期肥水齐攻,拔节期是营养生长和生殖生长并进阶段,是提高分蘖成穗率、减少小花退化、争取粒数的重要时期,要依苗情、墒情追肥浇水。对前期未施肥的一类苗,结合浇水每亩追施尿素 10公斤  -15公斤 ;对前期施肥较少的三类苗,结合浇水每亩追肥尿素 5公斤  -7公斤 。二是抽穗扬花期补肥、补水、保花增粒。抽穗扬花期是小麦第二个吸肥高峰期,是需肥临界期,也是巩固穗数、增加粒数的关键时期,要努力确保扬花期肥水供应,以满足小麦肥水需求,争取足够粒数。对于脱肥发黄的麦田,结合浇水,每亩追施尿素 10公斤 左右。此期浇水应要注意天气变化,严禁在风雨天气浇水,以防倒伏。   
    二、依据天气情况,预防晚霜冻害   
    小麦拔节后,就完全丧失了抵御 0℃ 以下低温的能力,一旦遭遇“倒春寒”,幼穗极易受冻,造成穗不能抽出或白穗,产量将受损失。要密切注意天气变化,在寒潮到来之前浇水防冻。要加强受冻小麦肥水管理,拔节期受冻的麦田要促进小孽赶大孽,提高分蘖成穗率,孕穗期受冻的麦田要适当浇水,保证子粒灌浆,提高粒重。   
    三、加强病虫害防治   
    一是病害防治。 病害主要有锈病、白粉病、赤霉病。防治小麦条锈病和白粉病,可选用烯唑醇、丙环唑、戌唑醇、氟环唑等药剂喷雾防治;赤霉病以预防为主,小麦抽穗扬花期,若天气预报有3天以上的连阴天气,选用甲基硫菌灵、多菌灵等药剂喷雾防治。如喷药后24小时遇雨,应及时补喷预防。  
二是虫害防治。虫害主要有红蜘蛛、吸浆虫、蚜虫等。麦田红蜘蛛:选用阿维菌素、哒螨酮、甲维盐等喷雾防治。小麦蚜虫:选用吡虫啉、毒死蜱、吡蚜酮、高效录氰菊酯等喷雾防治,小麦吸浆虫:蛹期每亩可用3%甲基异柳磷或辛硫磷颗粒剂 3公斤 ,掺细土 25公斤 均匀撒与地表,撒后及时中耕浇水。成虫期可选用毒死蜱或高效录氰菊酯全面喷雾防治。   
    四、后期搞好“一喷三防“   
   灌浆期是小麦产量形成的重要时期,也是防早衰、增粒重的关键时期,搞好“一喷三防”,可起到防干热风、防倒伏、防病虫害、延长灌浆时间、提高灌浆强度、促进光合产物积累的作用。要根据病虫害发生情况,适量采用杀虫剂和杀菌剂,同时适当加入磷酸二氢钾混合喷洒叶面,达到一喷多防。   
    五、适时收获   
    人工收获的适宜收获期为蜡熟中期,而机械收获以完熟初期为宜。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器