夏津县农业局

您的当前位置: 首页 > 生产技术 > 文章列表
通过内容
越冬期管理
来源:         发布时间:2017-01-04
      1、保证冬水冬肥
      保证冬水冬肥能改善土壤养分、水分状况、平抑地温变化,为麦苗返青和提高分蘖(小麦发育的时候,在幼苗基部--幼苗靠近土壤的部分生出分枝叫分蘖)成穗率创造良好的条件,把握春季管理的主动权。盐碱地冬灌还有压碱改土的作用。冬肥用量不宜过大,要因苗制宜,中产麦田每亩用量约占追肥量的20%,未施底磷肥的地块,应氮磷配合。已施足底化肥的麦田,不追冬肥。浇冬水要在日平均气温7~8℃夜冻昼消时结束。晚茬麦,冬前生育期短,叶少,根少,或“一根叶”,为了利用初冬和早春冻融时期的有效积温,提高播种地温,促根增蘖,在土壤湿度大的情况下,不宜浇冬水。
      2、深耘,镇压、松土
      中等肥力以上的水浇麦田,立冬后,每亩总蘖数达到计划穗数的1.5倍时,应进行深耘断根,用摘掉左右二齿的耘锄隔行进行,深度10厘米。深耘后,应立即耧平踏实,防止压苗和透风失墒,并要及时浇冬水。对群体过大的麦田,深耘断根具有明显的控制群体发展的作用。
      生长过旺群体过大的麦田,也可以越冬前采用镇压措施抑制分蘖生长。在耕作粗放,坷垃较多的麦田,于地面封冻前进行镇压,压碎坷垃,弥补裂缝,可对土壤起到保温保水分的作用。压麦应在中午以后进行,以免早晨有霜冻镇压伤苗,盐碱地不宜镇压。
      需要注意的是,麦田浇过冬水后,易造成地表板结,出现裂缝,土壤水分易失,拉断麦根,冻死麦苗,必须及时进行划锄松土。
      3.注意冻害防御和冻后田管
      防御冻害,除使用良种,施足基肥,培育壮苗外,还应在越冬期施用农家肥盖麦和对壮苗实行镇压,可保温、肥田、防冻。有条件的地方,还可引水冬灌。小麦叶片受冻,只要分蘖节没有冻死,应及早施用速效化肥,促苗转化;如遇干冻,追肥时要结合浇水抗旱。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器