植保天地

您的当前位置: 首页 > 植保天地 > 综合防治 > 文章列表
通过内容
草莓土传病害的发生与危害
来源:         发布时间:2017-04-19
    土传病害是指由土传病原物侵染引起的植物病害。侵染病源包括真菌、细菌、放线菌、线虫等。土传病害的病原菌一般是通过土壤、有机肥、灌溉水或流水进行传播。危害部位是植株地下部位的根、茎为主,侵染寄主植物的维管束,逐渐向上延伸,由病原菌在维管束内繁殖,阻塞其输送营养物质,致使植株在短期内枯萎死亡。
  草莓常见的土传病害主要有:1.根腐病:病菌以菌丝和厚垣孢子在土壤中越冬,高湿、露水、积水、黏质土壤根腐病发生严重。2.草莓果腐病:疫霉菌和铰链孢真菌可以卵孢子在土壤中存活、于东、雨水和适宜温度、产生分生孢子借气流传播。3.草莓枯萎:病菌以菌丝体、厚垣孢子或菌核在土壤、未腐熟的有机肥中越冬,病菌可在土壤中存活5-10年,从伤口、根系的根毛细胞间侵入,进入维管束并在维管束中发育繁殖,堵塞导管致使植株迅速萎蔫,逐渐枯死。重茬、连作、土壤干燥、黏重土壤发病严重。
   抑制根系周围病原物的活动是保护根系、防治土传病害的基础。土壤消毒是一种快速、高效的杀灭土壤中真菌、线虫等有害生物的手段,是克服草莓枯萎病、疫霉果腐病的重要措施之一。适用方法主要有石灰氮消毒、太阳能消毒、药物消毒等。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器