植保天地

您的当前位置: 首页 > 植保天地 > 综合防治 > 文章列表
通过内容
小麦根部病害的发生原因及防治方法
来源:         发布时间:2017-03-29
   

近年来,由于种植结构的调整,化肥施用量的增加,小麦根病的发生呈逐年加重的趋势。小麦根病主要由以下几种病原菌引起:小麦纹枯病菌、小麦全蚀病菌、小麦根腐病菌,其引起的相应根病为小麦纹枯病、小麦全蚀病、小麦根腐病。

一、发生原因:

1、重茬:小麦连年种植,土壤中的菌源量逐年增加,造成根病发生率提高。

2、品种抗病弱:感病品种的大面积种植为病害的浸染、繁殖、积累、传播提供了良好的寄生条件。

3、施肥不合理:农民重施氮肥,轻施磷钾肥、有机肥,使土壤有机质含量降低,土壤结构恶化,小麦植株不健壮,抗逆性能差。

4、管理不当:在生产中,种植管理粗放,植株密度大,通风透光不良,水浇地、低洼田持水量高,排水不良。

5、防治不当:小麦拌种只用杀虫剂,而不用杀菌剂。


二、防治对策:

1、选用抗病品种:淘汰感病品种,因地制宜选用抗病品种和比较抗病品种。

2、合理施肥:小麦播种前多施土杂肥,增加土壤有机质,增施磷钾肥,根据地力施用适量的氮肥。

3、轮作倒茬:合理轮作倒茬,调整种植结构,采用科学的种植方式。

4、药剂拌种:小麦播种前用20%粉锈宁乳油50毫升或10%粉锈宁可湿性粉剂150克对水2~3公斤,拌种50公斤。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器