植保天地

您的当前位置: 首页 > 植保天地 > 综合防治 > 文章列表
通过内容
几种植物缺素症的防治方法
来源:         发布时间:2017-03-29
   

1、缺锌症的防治 生产上可增施锌肥进行防治。一般施用硫酸锌,可采用土施、种子处理和喷施等方法。

(1)作基肥或追肥 一般每亩用1~2kg硫酸锌,与有机肥一起均匀地撒施地面,深翻土中,与土壤充分混合均匀。追肥最好采用条施或穴施,将肥料均匀施入沟或穴中,然后培土。

(2)叶面喷施 在植物苗期和植物旺盛生长期,连续喷施0.05%~0.1%的硫酸锌溶液2~3次,每次间隔7~10天。

(3)浸种 浸种浓度为0.02%~0.05%。拌种时每kg种子用硫酸锌2~6kg为宜。

2、缺硼症的防治 主要用硼砂。

(1)基肥 每亩的用量为0.3~0.5kg,与有机肥或细土拌均匀,撒施于地面深翻土中。有效期为2年。

(2)叶面喷肥 可选择可溶的硼砂、硼酸等,喷施浓度为0.05%~0.2%,以植物生长前期(苗期)至花期喷施为宜。

(3)浸种 浸种一般采用0.02%~0.05%的硼砂溶液,浸种时间应根据不同的植物种类,灵活掌握。

3、缺钼症的防治 主要用钼酸铵。由于大部分植物需钼量较少,且钼肥价格高,最常用的方法是种子处理。种子处理对矫正缺钼症状有明显的效果。浸种浓度为0.05%~0.1%,拌种每公斤种子用3~5g。

4、缺铁症的防治 主要选用硫酸亚铁。

(1)作基肥 可将硫酸亚铁和有机肥混合均匀,一起撒施地面。

(2)叶面喷肥 浓度为0.5%~1.5%,在植物刚出现缺铁症状时喷施,此后,每7~10天喷施1次,共喷3次。

5、缺氮肥症的防治 叶面喷洒400倍液尿素和15公斤水加100克白糖配成的糖液,能迅速缓解

6、缺磷肥症的防治 喷施500倍液的98%的磷酸二氢钾或200倍液的过磷酸钙,施肥后浇小水。

7、缺钾肥症的防治 叶面喷洒500倍液的98%磷酸二氢钾,也可根部追施草木灰,并浇小水。若是碱性土壤可将草木灰溶在水中喷洒,浓度为400倍液(即1公斤草木灰溶解在400公斤水中)。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器