植保天地

您的当前位置: 首页 > 植保天地 > 综合防治 > 文章列表
通过内容
如何预防黄瓜花打顶
来源:         发布时间:2017-02-09
    黄瓜花打顶是一种生理病害,在棚室内黄瓜冬季或早春生产经常发生,延迟结瓜期,降低产量,影响经济效益。
一、症状 黄瓜苗床和定植初期较易发生,瓜秧生长停滞,龙头紧聚,生长点附近的节间呈短缩状,小叶片密集。各叶腋长出小瓜纽,大量雌花生长开放,造成封顶,称为“花打顶”。在黄瓜采收期和生长后期也可表现症状,顶部呈多个花朵簇生状,瓜秧上开花节位靠近生长点,比健株间距离短50厘米,瓜条停止生长,无生产价值。
二、发病原因 花打顶是由于高温或低温,水肥不足和过量,蹲苗过度,化肥施用不当或地下害虫损伤根系,结瓜太多,生长点损伤,农药和生长素毒害等不良环境条件,降低了黄瓜植株的生理功能而引起的衰老现象。其中最重要的是棚室土壤温度过低,黄瓜根系发育差,活动弱,光合作用产物少,加上昼夜温差较大,夜间温度过低,则向新生部位(龙头)输送营养物质少,瓜株营养生长受到抑制,生殖生长超过营养生长,从而出现花打顶。
三、预防补救措施
1、提高棚室温度 选用棚型、棚膜、结构好的新型日光温室,结合多层覆盖措施,提高增温和保温效果。白天温度保持在25℃-30℃,有利于植株进行光合作用。夜间温度保持在10℃-15℃以上,保障叶片同化作用产物 正常输送到龙头部位和瓜条。
2、合理浇水 培育壮苗,定植时减少根系损伤,适时适量灌水。
3、科学施肥 施足充分腐熟的有机肥,适量均匀追肥,避免用肥不当而损伤根系。
4、补救措施 对已经出现花条顶的瓜秧,适当提高地温,控水控肥,摘除小瓜纽,及时摘除无用的瓜条。视苗情喷施75%赤霉素结晶粉0.5-1.5克/亩,或有效成分浓度为187.5-562.5克/升赤霉素溶液,或叶面肥喷施宝,同时配合其它措施。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器