植保天地

您的当前位置: 首页 > 植保天地 > 植保天地 > 文章列表
通过内容
夏玉米化学除草注意事项
来源:         发布时间:2017-07-03
      一、玉米田除草剂使用的三个时期
    1、播后苗前:应选用封闭型除草剂,用前摇匀,二次稀释。墒情要好,田间没有大龄杂草。
    2、苗后除草:玉米出苗后,苗龄在3~5叶期,杂草在2~3叶期,选用玉净朗、玉宝、金玉水等烟嘧加莠去津等药剂,天气干旱使用时加入助剂沸点,有利于药效的发挥。注意:在使用苗后除草剂时一定要向客户说明,前后七天禁用有机磷杀虫剂,可选用菊脂类劲步、氟氯氰菊酯、康宽等杀虫剂混用。在高温高湿条件下最好不使用,以免产生药害。
    3、玉米5叶后,选用灭生性触杀型除草剂一把火、克无踪、百草枯等药剂,戴好防护罩,定向行间除草,喷洒要均匀,避免喷到玉米心叶茎叶上产生药害。
   二、注意除草剂的漂移
农田大量使用除草剂,空气中存在一定量的除草剂漂移物质,随空气漂移到阔叶作物上产生不同程度的药害,使用除草剂时要遵循几个原则:
    1、尽量在无风时喷施;2、压低喷头,缩小喷药距离,减少漂移;3、使用扇形喷头,戴上防护罩定向喷雾。
     三、预防产生漂移性药害的缓解药剂的使用。
    1、在玉米田大量使用除草剂之前,喷施调节剂、优质叶面肥,增强阔叶作物的抗逆性。如调节剂天丰素,优质叶面肥如全威正佳、阿卡迪安、金田宝、天赐宝、力邦农钾肥等。调节剂与叶面肥可以混用,间隔7~10天喷一次,需2~3次。
    2、对已产生药害的作物,要及时用清水冲刷作物叶面,再选用药剂调理,方法是用调节剂奇宝加叶面肥及时喷洒。
   四、封闭型除草剂的弱点及苗后除草剂在干旱条件下使用注意事项
    1、封闭型除草剂对自生麦苗、莎草、田旋花无效,封闭不住。要与客户说明白,以免产生误解。
    2、使用苗后除草剂时,土壤干旱、杂草气孔关闭形成小老草,影响药剂的吸收,除草剂表现效果不理想。解决方法是:1、增加用药量,再加入助展剂沸点或洗衣粉或柴油等,增加粘附性;2、及时浇水后,不要随时用药,两天后再用药;3、天旱时喷洒除草剂最好选在下午5点以后,傍晚最好,减少药液蒸发。此时植物气孔开放,吸收空气中的氧气,同时空气中的温度要比中午大,药液在杂草叶片上的时间较白天长,有利于杂草吸收,便于药效发挥。
   五、除草剂与杀虫剂的混用
    1、杀虫剂与除草剂混用前,先把杀虫剂二次稀释后再与除草剂混配。
    2、杀虫剂与除草剂混用时间,应选择在玉米4叶以前(小喇叭口期),定向行间除草不宜与杀虫剂混用。
    3、对于不了解杀虫剂的成分,最好不要与除草剂混用。目前市场上的杀虫剂多数含有隐性成分,以免产生药害,选用时最好选用名牌、大型企业生产的杀虫剂。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器