植保天地

您的当前位置: 首页 > 植保天地 > 植保天地 > 文章列表
通过内容
夏玉米苗期病虫害防治技术
来源:         发布时间:2017-06-23
   

玉米苗期病虫害种类多,主要有二点委夜蛾、二代粘虫、甜菜夜蛾、二代棉铃虫、蓟马、红蜘蛛、灰飞虱、谷类大蚊、粗缩病、苗枯病、地下害虫、蜗牛等,近期降水频繁,有利于二点委夜蛾、谷类大蚊、蜗牛、苗枯病等发生,多种病虫害混合发生时,可采用对路杀虫杀菌剂混合使用,一次用药兼治多种病虫害,并大力开展专业化统防统治。

一、防治二点委夜蛾、谷类大蚊

防治适期在6月底到7月上旬,麦秸多的地快发生重。

1、及时清除玉米苗基部附近麦秸、杂草等覆盖物,消除其产卵孵化等发生的有利环境条件。

2、投毒饵。亩用4~5千克炒香的麦麸或粉碎后炒香的棉籽饼,加少量水,加入48%毒死蜱乳油150~200毫升或90%晶体百虫500克拌成毒饵,于傍晚顺垄撒在玉米苗边。

3、撒颗粒剂或毒土。亩用5%甲基异柳磷颗粒剂1.5~2.0千克,或40%甲基异柳磷150~200毫升对细沙土30~40千克,或亩用80%敌敌畏乳油300~500毫升拌25千克细土,于早晨顺垄撒在玉米苗边并划锄。

4、药剂喷玉米根茎。用48%毒死蜱乳油1500倍液、或4.5%高效氟氯氰菊酯乳油2500倍液、或40%甲基异柳磷500~750倍液喷玉米根茎。

5、随浇水灌药。需要浇水的地块,可随水灌药,亩用48%毒死蜱乳油500毫升,在浇地时灌入田中。

苗后使用烟嘧磺隆除草剂的地块,避免使用有机磷农药,以防产生药害。

二、防治粘虫、蓟马、甜菜夜蛾

可采用菊酯类、阿维菌素、有机磷类等不同类型的药剂交替或混合用药,同时可兼治红蜘蛛、棉铃虫等。

三、防治蜗牛

1、清晨或阴雨天人工捕捉,集中杀灭。

2、可用50%辛硫磷倍液喷雾。1000

四、防治灰飞虱和粗缩病

1、清除田间地头杂草,以减少虫源。

2、及时追肥浇水,提高植株抗病力。

3、及时拔除重病株,以减少病株和毒源,严重发病地块及早改种。

4、可亩用10%吡虫啉10克喷雾防治,灰飞虱若虫盛期可亩用25%捕虱灵20克防治,同时注意田边、沟边喷药防治。

五、防治苗枯病

每亩用43%戊唑醇悬浮剂15毫升或30%苯甲·丙环唑乳油20毫升,对水30~40公斤喷雾。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器