植保天地

您的当前位置: 首页 > 植保天地 > 植保天地 > 文章列表
通过内容
适时防治玉米蓟马
来源:         发布时间:2017-06-19
    玉米蓟马近几年在我县夏玉米上的危害逐渐严重,已经成为夏玉米苗期主要害虫。玉米蓟马针对夏季玉米主要发生在6月中下旬以及7月份,希望农民朋友认清玉米蓟马,做好玉米蓟马的查治工作。
1、玉米蓟马虫害症状
蓟马主要在玉米心叶内为害,同时会释放出黏液,致使心叶不能展开。随着玉米的生长,玉米心叶形成“鞭状”,如不及时采取措施,就会造成减产,甚至绝收。成虫行动迟缓,多在时反面为害,造成不连续的银白色食纹并伴有虫粪污点,叶正面相对应的部分呈现黄色条斑。成虫在取食处的叶肉中产卵,对光透视可见针尖大小的白点。为害多集中在自下而上第二至第四或第二至第六叶上,即使新时长出后也很少转向新口中为害。
2、玉米蓟马的发生与气候环境的关系
玉米蓟马年度之间发生与危害与降雨关系密切,与气温关系不大。干旱有利于玉米蓟马发生,降雨对种群数量有较大的抑制作用,同时还能促进玉米生长,其良好的补偿作用可减轻受害。玉米蓟马的发生与田间小气候有关系,在麦套玉米田中,沟、路、渠边的环境较为通风干燥的地方,玉米蓟马的发生量较大,麦垄内较为郁蔽潮湿,发生量就小。
杂草是蓟马的中间寄主,杂草多的田块,或靠近地边杂草的玉米,虫量大,受害重。
3、玉米蓟马防控措施
在间苗定苗时,注意拔除有虫苗,并带出田外沤肥,可减少禾蓟马蔓延为害;
对于已形成“鞭状”的玉米苗,可用锥子从鞭状叶基部扎入,从中间豁开,让心叶恢复正常生长。
适时灌水施肥,避免干旱,加强管理,以促进玉米苗早发快长,创造不利于蓟马生存的田间小环境,可有效地减轻蓟马为害。
蓟马对蓝色具有强烈的趋性,可以在田间挂张蓝板,诱杀成虫。
防治蓟马在玉米出苗后及早喷施一遍杀虫剂是最经济、最有效的办法,用药时要注意药剂应喷进玉米心叶内。可以选择的药剂有吡虫啉、啶虫脒、高效氯氰菊酯、溴氰菊酯等,这些药剂见效快、持效期长,但是由于蓟马极易产生抗药性,所以在使用时必须遵循农药轮换使用的原则。
1. 蓟马昼伏夜出,选在早晨或傍晚用药效果较好。
2.由于蓟马繁殖速度极快,所以要提前进行防治,若错过防治适期,用药量大,效果还不好。
3.进行喷雾防治时要全面细致,蓟马多在植株的中下部及地面栖息,喷雾时最好在植株的这些部位进行喷药。
4.玉米苗期喷施烟嘧磺隆除草剂的地块,一定不要喷施含有机磷成分的杀虫剂农药,以免产生药害。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器