植保天地

您的当前位置: 首页 > 植保天地 > 植保天地 > 文章列表
通过内容
2017年玉米病虫草害综合防治技术意见
来源:         发布时间:2017-06-07
   

预计2017年全县玉米病虫草害总体中等发生,防治重点主要有玉米螟、蓟马、二点委夜蛾、粘虫、穗虫、蚜虫、叶斑病、锈病、灰飞虱及玉米粗缩病、杂草等。防治策略上要抓好播种期、苗期和穗期综合治理,各种病虫混合发生时采用对路杀虫、杀菌剂混合使用一次用药兼治多种病虫,在玉米生长中后期重点实施“一防双减”技术。大力开展专业化统防统治,科学有效的控制玉米病虫草害发生为害,确保玉米丰产丰收。

(一)采取有效农业措施,提高玉米玉米抗病虫的能力

1、选种抗耐病良种。

2、加强健身栽培。大力推广精耕细作、适时播种、平衡施肥技术。每亩用硫酸锌1.5~2公斤作种肥,对玉米茎基腐病有显著的抑制作用。在玉米播种前,及时销毁或封存玉米秸秆可显著减少玉米螟、叶斑病等病虫源。

3、遇涝及时排水。苗期如遇田间积水,应及时疏通田间沟渠等排水系统进行排水,并保证玉米生长期间排水畅通。排水后应及时松土,破除土壤板结,散墒透气。

(二)大力推广化学除草技术

采用带有喷药装置的播种机喷洒土壤封闭型除草剂一次完成,或出苗前土壤墒情适宜时封闭除草,可用复配制剂为主,单剂为辅,主要品种有:乙草胺·莠去津、甲草胺·乙草胺·莠去津、异丙草胺·莠去津、异丙甲草胺·莠去津、莠去津、乙草胺、二甲戊乐灵等。玉米出苗前药剂防治虫害,亩用10%吡虫啉10克喷雾防治,灰飞虱若虫盛期可亩用25%捕虱灵20克防治,同时注意田边、沟边喷药防治。

未进行土壤封闭除草或封闭除草失败的田块,可在玉米3-5叶期,杂草2-5叶期用48%丁草胺·莠去津或4%烟嘧磺隆等兑水后进行苗后除草。不重喷、不漏喷,确保除草质量并注意用药安全。

(三)做好各生育期综合治理

1、播种期。播种期预防的病虫害主要有粗缩病、黑穗病、苗枯病和地下害虫等。

使用药剂包衣或拌种,预防玉米粗缩病选用内吸性杀虫剂拌种或包衣,可用70%吡虫啉按种子量的0.6%拌种或包衣。可用2% 立克秀或50%多菌灵按种子量的0.2%拌种预防丝黑穗病、苗枯病等真菌病害。地下害虫可用40%甲基异柳磷按种子量的0.2%拌种防治,还可兼治灰飞虱、玉米蚜等害虫。各种病虫混发且发生较重的地块,可用以上对路药剂混合拌种防治。采取技术统一、集中连片、整村推进,可提高防病治虫效果。

2、苗期。苗期发生主要病虫害有二代粘虫、玉米螟、红蜘蛛、蓟马、二点委夜蛾和苗期根病等。

幼苗4-5叶期,用25%的三唑酮可湿性粉剂1500倍液或50%多菌灵500~800倍液进行叶面喷雾,预防和防治褐斑病。防治粘虫可用灭幼脲和杀灭菊酯乳油等喷雾,防治蓟马可用10%吡虫啉喷雾。根据灰飞虱、甜菜夜蛾、棉铃虫的发生情况,选用甲维盐、氯虫苯甲酰胺等杀虫剂喷雾防治。使用烟嘧磺隆除草剂的地块,避免使用有机磷农药,以免发生药害。

3.穗期。此期是多种病虫的盛发期,主要有玉米蚜、玉米穗虫、三代粘虫、叶斑病、茎基腐病和锈病等。

叶斑病用45%代森铵水溶剂1000倍、23.6%吡唑醚菌酯乳油1000~3000倍、70%丙森锌可湿性粉剂500~700倍或50%多菌灵可湿性粉剂500~800倍液对水喷雾,及时摘除老叶病叶,减少菌源和降低田间湿度。玉米锈病发病初期,用20%三唑酮可湿性粉剂亩用75~100毫升对水喷雾。玉米穗虫及三代粘虫用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂800~1000倍、1.14%甲维盐乳油1000倍或4.5%高效氯氰菊酯乳油1500~2000倍液对水喷雾,可兼治玉米蚜。

(四)注意保护利用天敌控制害虫

保护好天敌不仅有利于控制玉米害虫,而且为翌年害虫天敌繁殖提供更多虫源,应注意保护利用。一是当玉米螟卵寄生率60%以上时,可不施药而利用天敌控制危害。二是当益害比失调,可采用生物防治技术。亩用100~150毫升Bt乳剂加细沙5公斤制成菌沙施于心叶内,可有效防治玉米螟。

(五)大力推广“一防双减”技术

穗期容易发生大小斑病、纹枯病等病害和玉米螟、粘虫、蚜虫等虫害。在玉米大喇叭口期一次喷施杀虫、杀菌复配或混合药剂,可防治中后期多种病虫害,减少后期穗虫基数,减轻病害流行程度,保护植株正常生长,提高叶片的光合效能,实现玉米增产增效。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器