植保天地

您的当前位置: 首页 > 植保天地 > 植保天地 > 文章列表
通过内容
小麦条锈病发生防治警报
来源:         发布时间:2017-05-01
   

农作物病虫情报

夏津县植保站                              201751   

小麦条锈病发生防治警报

小麦条锈病是高空气流传播的流行性重大病害,具有突发性强、蔓延速度快、监测难度大、危害损失重的特点。受外来菌源、天气等有利因素影响,我县小麦条锈病见病早、范围广、扩展快。据县植保站调查,我县5月1日始见小麦条锈病叶,已在银城街道办三里庄村、香赵庄镇香赵庄村、东李镇段庄、雷集镇左庄村、苏留庄镇大石堂村和新盛店镇新盛店村、南韩庄村发生。从调查情况看,小麦条锈病在我县已普遍发生,其余未调查乡镇也可能已经侵染发病。小麦条锈病侵染速度快、潜育期短,到小麦成熟可能会有多次再侵染,天气预报近期可能出现降雨天气,对条锈病发生非常有利,田间发病率会有明显的上升。各乡镇一定要引起高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,及时开展防治。

要抓住当前小麦条锈病尚未全面扩散的有利时机,结合小麦赤霉病的防治,突击5-7天的时间普遍防治一遍。防治小麦条锈病可选用戊唑醇、烯唑醇或丙环唑等药剂,兼治小麦赤霉病。防治麦蚜可选用吡虫啉、啶虫眯、噻虫嗪或高效氯氟氰菊酯等药剂,同时加入调节剂或叶面肥,达到病虫兼治、一喷三防的目的。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器