植保天地

您的当前位置: 首页 > 植保天地 > 植保天地 > 文章列表
通过内容
小麦拔节期田间技术管理
来源:         发布时间:2017-04-03
    当前正值小麦拔节期,是肥水管理和病虫害防治的关键时期。应抓住当前气温回升的有利时机,采取有效技术措施,加强田间管理,确保夏粮丰产丰收。
一、重视肥水管理。拔节期是小麦需要肥水最多的时期,也是小麦需肥临界期,更是高产田施肥的关键时期。一般中高产田追肥应在拔节期前施用,高产田应在拔节期施用,超高产田在拔节期后施用,一般亩施尿素7.5-10公斤。对于前期已经追肥,但追肥较少的弱苗、三类苗,每亩再补施尿素5-7公斤。追肥后及时浇水,以促进肥料的吸收利用。
二、预防“倒春寒”。小麦拔节期以后,抗寒能力减弱。4月中上旬易发生倒春寒,影响小麦的产量。要密切关注天气变化,在寒潮来临前浇水。发生冻害后,要及时追肥浇水,及时喷施叶面肥或植物生长调节剂,使其尽快恢复生长,减少冻害损失。
三、防治病虫害。拔节期是多种病虫害发生的高峰期,主要病虫害有纹枯病、麦蜘蛛、白粉病、锈病等。根据病虫发生情况,以主要病虫为目标,选用对路杀虫剂与杀菌剂混用,一次施药兼治多种病虫,要精准用药,做到绿色防控。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器