夏津县农业局

您的当前位置: 首页 > 植保天地 > 文章列表
通过内容
2017年小麦穗期病虫害综合防治意见
来源:         发布时间:2017-04-27
   

小麦穗期是最终形成产量的关键时期,也是多种病虫混合发生集中危害的重要时期。目前,我县小麦即将陆续进入抽穗期。预计今年我县小麦穗期病虫害将呈中等发生趋势,发生危害程度接近常年,重于去年。其中麦蚜大发生,白粉病、叶锈病中发生,感病品种及水浇条件好群体大的地块大发生,赤霉病有潜在流行可能,条锈病有发生的可能,茎基腐病在盐碱地麦田块发生严重。要切实做好小麦穗期病虫害防治,确保小麦生产安全。

一、积极搞好病虫监测

各乡镇要切实加强小麦穗期病虫调查监测,强化大田普查,全面、准确掌握病虫发生发展动态,及时上报病虫信息。要加强信息调度,严格执行周报制度,每周向植保站报告一次病虫发生情况,小麦赤霉病、条锈病等重大病情要随时报告,为科学防控提供依据。

二、大力推广“一喷三防”技术

大力推广“一喷三防”技术,防病、治虫、防早衰,一次施药兼治多种防治对象,省工省时高效。

防治白粉病、锈病:发病初期,用戊唑醇、烯唑醇或苯甲丙环唑等药剂喷雾防治。

防治麦蚜:麦蚜发生初盛期,用吡虫啉、高效氯氟氰菊酯或噻虫·高氯氟等药剂对水喷雾,可兼治灰飞虱等。

防止早衰和干热风,可用磷酸二氢钾或芸苔素内酯喷雾,也可用磷酸二氢钾和尿素混合喷雾。

穗期防治要注意保护利用天敌控制麦蚜。当田间益害比达1:80~100或蚜茧蜂寄生率达30%以上时,可不施药利用天敌控制蚜害。若益害比失调,应选用对天敌杀害作用小的药剂防治麦蚜,如吡虫啉、啶虫脒等药剂。

三、突出抓好小麦赤霉病防控

小麦赤霉病是一种暴发性、毁灭性病害,且病麦含有毒素,食用后可引起人畜中毒。由于秸秆还田面积大,田间积累大量菌源,小麦群体大,田间郁闭度高,利于病菌侵染。同时,我县主栽小麦品种多数不抗赤霉病,若小麦抽穗至灌浆期,特别是扬花期连续降雨或潮湿多雾将严重发病。要本着“早发现、早动员、早防治”的原则,大力做好防控工作。一是适期防治。赤霉病防治适期是小麦齐穗至初花期,一旦错过防治时机,防治很难达到理想效果,要主动出击,预防为主。二是采用有效药剂。可用戊唑醇、氰烯菌酯、吡唑醚菌酯、苯甲丙环唑或多菌灵等在初花期开始喷雾防治,若抽穗期遇连阴雨,可间隔5~7天再喷一次,确保防治效果。

四、切实加强技术指导

要通过会议、短信、微信、网络等多种形式发布病虫信息扩大信息覆盖面,指导农民适时防治。通过培训班、现场会、明白纸等形式,让农民了解掌握防治技术,指导农民实施科学防控,大力推行专业化统防统治,切实提高防治效率和效果,努力使病虫害造成的损失降到最低水平。

夏津县植保站

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器