夏津县农业局

您的当前位置: 首页 > 植保天地 > 文章列表
通过内容
黄瓜霜霉病的防治措施
来源:         发布时间:2017-01-04
    霜霉病是黄瓜主要病害之一,从幼苗期到成株期都会发病,最易感病期在结瓜后,空气湿度大、有病原菌存在就会引起大发生。 
   
    防治措施:霜霉病以预防为主。选用抗病品种;控制田间湿度,及时摘除老病叶,通风透光。 
   
    发病初期可用72%克露可湿性粉剂600倍液、72.2%普力克水剂400倍液、68.75%易保1000倍液、25%阿米西达1500倍液叶面喷雾。还可用安克、银法利、品润、百泰等。7~10天一次,轮换使用,连续2~3次。 
   
    结合栽培措施减少发病的环境条件,即生态防治 
   
    首先是温度,霜霉病适宜发生的温度为14~26℃,所以在温度管理上要尽量减少此温度范围的持续时间。晴天早晨保持10~12℃,上午28~30℃时再通风,下午24℃关闭通风口,20℃左右放草苫,24?U00降到15℃左右,第二天早晨保持在10~12℃。 
   
    阴天时白天温度很难提高到28℃以上,就必须根据天气预报提前喷药预防;其次加大昼夜温差,若白天温度不超过24℃,早晨要保持10℃左右,但最低不要低于8℃,这样既能保持黄瓜的正常生长,又能控制霜霉病的发生。 
   
    在黄瓜生产后期,还可以进行高温闷棚:在晴天的上午浇水后将棚室封严,迅速使黄瓜生长点部位的温度升至42~45℃,达2小时,然后多点通风,并加强管理。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器