夏津县农业局

您的当前位置: 首页 > 植保天地 > 文章列表
通过内容
棚室黄瓜的几种病害
来源:         发布时间:2017-01-04
   

 一、叶斑病

  该病初发生时仅有米粒大小的黄点,周围具有明显的晕圈,仅数天之后,病点就会扩大到指甲盖大小,继续扩大可至大半个叶片。

  防治该病害首先要控制大棚湿度,然后就是进行药剂防治,药剂防治最佳时期是在病点有米粒大小时防治,若在此时防治失败,对棚室黄瓜的为害将会是毁灭性的。

  二、黄瓜花打顶

  由于连续的阴天,地温不能够达到黄瓜根系生长的温度,造成根系活力下降,产生花打顶现象。症状为瓜身生长停滞,生长点附近的节间缩短,小叶片多,龙头紧,大量雌花开放,造成封顶。解决该问题的方法是提高地温,增强植株根系活力,并且叶面喷施丰收一号800倍进行调节。提高地温可以冲施海力(亩施用一桶),或者是其它生物菌肥、腐植酸类肥料。

  三、黄瓜顶叶螨虫为害

  具体症状为,顶部叶片皱缩,向上卷,并且叶色浓绿,叶片变厚变脆,产生油亮光泽。在放大镜下仔细观察可明显见到螨虫活动。防治措施:喷施阿维菌素2000倍或爱福丁1号乳油等药剂进行防治。

  四、黄瓜白粉病

  白粉病俗称白毛,是黄瓜上一种常发性病害,多发生在黄瓜生长的中后期。黄瓜叶片、叶柄、茎均可染病,多见于叶片。发病初期叶背及叶面产生白色圆形粉状斑点,扩大后成边缘不明显的大圆斑,长一层白色粉状物,并逐渐变为灰白色,长满白色菌丝,并有很多小黑点。高温、高湿又无结露或管理不当,黄瓜植株长势弱,则白粉病严重发生。

  该病的防治难度在于喷施白粉病的药剂都有控制生长的作用,如果植株上部和下部按照同一浓度药剂喷施,植株就会出现不长头的现象。可以采取增强叶片抗病性的方法防治该病,喷施丰收一号800倍,增强抗性,减小发病几率。药剂防治:15%粉锈宁1500倍液、50%硫磺悬浮剂250倍液喷雾。也可用农抗菌素120或50%多菌灵可湿性粉剂600-800倍液喷雾,交替使用。

  五、药害

  冬季棚室内湿度较大,环境相对密闭,药害产生较频繁。除了常见的干边、干叶等药害症状外,主要发生的就是锰中毒。因为棚室中的黄瓜在防病时喷施的一般都是锰锌类的药剂,时间长了,造成积累在叶片中的锰元素过多,造成叶片沿叶脉失绿并且伴有斑点。

  防治方法:喷施药剂时注意含有锰锌类药剂的使用次数,最好喷施普力克等药剂或是几种药剂相互交替使用。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器