政务公开

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 文章列表
通过内容
关于做好近期大范围强降水、雷电、大风等极端天气应对工作的紧急通知
来源:         发布时间:2017-07-14
   

各乡镇农技站、农业局有关站室:
  据气象部门重要天气预报,预计 14 日夜间开始至 17 日白天,我省自西向东将有一次大范围强降水天气过程,全省累计降水量将达到 40~70 毫米。本次降水过程持续时间长、降水量大,部分地区伴有雷电、大风,可能对玉米、棉花、花生、蔬菜、水果等在田作物生产造成不利影响。现就做好极端天气应对工作紧急通知如下:
  一、及时发布预警信息,发动群众做好灾害应对准备要充分利用广播、电视、手机短信、微信等媒体和平台,尽快向农户发布强降水、雷电、大风等极端天气预警信息,动员广大农民群众及早做好防汛抗灾准备,确保人身、财产和农业设施安全。
  二、紧急行动起来,切实做好抗灾救灾各项工作要尽快组织基层干部和农技人员,全面排查灾害隐患,组织各类农业生产经营主体及时疏通排水沟、加固农业生产设施。一旦发生灾情,适时启动应急预案,动员社会各方面力量,全力进行抗灾救灾,努力减轻灾害影响。同时,要迅速开展技术指导服务,帮助受灾农户尽快恢复生产。各级农业部门要加强应急值守,强化灾情调度,认真做好本地区灾情核查、汇总、上报工作,确保信息和数据及时准确。
  三、加强协作配合,形成抗灾工作合力要加强与气象部门的沟通联系,密切关注天气变化,科学制定应对措施。加强与水利部门的密切配合,投入必要的人力物力,保持田间排水渠道通畅,避免内涝现象发生。加强与农业保险承保机构的沟通互动,配合做好灾情勘查、定损、理赔等工作。

  

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器