政务公开

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 文章列表
通过内容
关于做好冬季农村沼气安全生产与管理工作的通知
来源:         发布时间:2016-12-13
    各有关街道办事处、乡(镇)农技站及户用沼气、大中型沼气池、秸秆气化站使用单位:
  为做好沼气池冬季安全生产与管理工作,增加沼气池冬季产气量、提高沼气池使用效率,确保沼气池安全越冬,维护沼气农户切身利益,预防和杜绝各类安全事故的发生,促进农村沼气事业持续健康发展,现就有关事项通知如下:
  一、提高安全认识,落实管理责任
  各单位要以对人民群众生命财产高度负责的态度,进一步增强对抓好沼气安全生产重要意义的认识。要切实提高安全生产责任意识,克服麻痹侥幸心理,强化各项安全监管措施。以认真负责的态度和严谨细致的作风,认真做好沼气安全生产工作。做到任务明确、责任到人、措施到位,坚决防止各类沼气安全生产事故的发生。
  二、加强安全宣传,确保生产安全
  要积极采取多种措施,进一步开展农村沼气知识宣传和培训工作。要充分利用广播、电视、网络及召开村民会议等形式,广泛宣传冬季沼气安全生产与管理常识;沼气服务网点管理员、沼气生产工,要对服务对象开展冬季沼气安全使用知识、维修知识宣传;沼气技术管理人员要进村入户,加强技术培训和技术指导,发放安全使用手册或挂图,确保沼气用户安全使用沼气。
  三、加强安全管理,保证顺利越冬
  冬季使用沼气池,要经常检查室内各接口处是否松动漏气和积水,特别要防止因漏气造成火灾。发现有漏气或老化的管道和接头要及时更换,如有积水要及时放掉。室外塑料管宜地埋,深度为当地冻土层以下。不能地埋的要用碎布条、塑料薄膜进行包裹,防止冻裂。新池不宜在冬季启用,也不应空腹过冬,应塞满秸秆或杂草堆沤发酵,并拔下导气管,以防池体冻裂和造成安全隐患。
  四、强化安全责任,认真清除隐患
  要组织有关人员,全面开展安全大检查,对各类户用沼气池、大中型沼气工程、废弃沼气设施等进行安全检查,做到制度化、常态化。要深入到辖区内建有农村沼气和秸秆气化站的村庄和单位,逐一进行安全用气、防火、防爆、防中毒以及施工安全检查,落实安全措施。一旦发现有安全问题的沼气(用户、工程)和秸秆气化站,要立即停用、缓建,组织专业人员及时查明原因,进行整改,彻底消除隐患,确保广大沼气用户的生命财产安全。
  沼气生产安全检查工作任务时间紧,责任重,各单位务必要高度重视,全力以赴,积极组织人员抓好落实,确保沼气设施的安全运行。
  联系电话:0534-3268395

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器