政务公开

您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 文章列表
通过内容
农业局2016年工作总结及2017年工作计划
来源:         发布时间:2017-02-28
      一、2016年工作总结

  一是种植结构趋优、粮食产能趋稳。夏津县充分发挥政策推动和市场驱动作用,加快了种植结构的调整优化。2016年,全县实现粮食种植面积131.9万亩,棉花种植面积22.1万亩。全年粮食总产达到15.23亿斤,皮棉总产2.39万吨。香赵瑞丰源、雷集优农、田庄永莲蜜桃等农业园区不断扩大基地规模、创新经营理念,引领全县现代农业发展。

  二是产业带动能力加强、经营体系趋向融合。规模以上农业产业化龙头企业发展到158家,其中市级龙头企业20家,省级5家,总资产达到108亿元。“企业+合作社+基地+农户”的产业发展模式不断完善,其中发达、永乐、振兴三家省市级面粉加工龙头企业发展绿色小麦生产基地49万亩,且全部通过“绿色食品”认证。

  三是招才引智步伐加快、科技兴农成果喜人。2015年,中国农科院植保所夏津试验基地揭牌落成,与我县合作开展的“小麦玉米周年生产农药减施增效集成技术示范”项目进展顺利。与省农科院信息所合作共建“物联网+智慧农业”系统正式建成并投入使用。全县培植社会化服务组织40余家,农技推广体系建设等农民培训项目有序推进,以上工作有效促进了先进农业技术的成功转化,种子二次包衣、玉米深松全层施肥播种、小麦免耕深松、分层施肥精播以及小麦宽幅播种等技术大面积普及推广,切实让农户尝到了“科学种田”的甜头。

  四是生态农业建设提速、农业环境极大改善。黄河故道古桑树群入选中国全球重要农业文化遗产预备名单。我县被评为省休闲和乡村旅游示范县。全县共认证“三品一标”产品40个,创建全国绿色食品原料标准化基地12处,认证面积达50.2万亩,占食用农产品产地总面积的70%以上,超过省定目标11个百分点。农作物秸秆综合利用率达到94.1%,农药化肥均实现阶段性减量使用目标,单位用肥减少约0.4%,2016年农药使用量比2015年减少0.11吨,田间农膜清除率达到92.4%。对外来入侵生物黄顶菊防治效果达到了99%,全面保障了农业生态安全。

  五是监管体系初现雏形、食品安全得以保障。在全市率先组建成立了夏津县农业综合执法大队。构建形成了覆盖县、乡、村的三级监管网络,组建了540人的监管队伍,建成了12个基层农残速测室。依托农产品质量监测站建设项目及农业部测土配方施肥标准化验室,加强农业投入品残留检测工作,从源头上保障农产品质量。全县农产品质量平均合格率达98%以上,蔬菜农药残留速测合格率100%。全县未发生重大农产品质量安全事故。

  二、2017年重点工作计划

  按照县委、县政府2017年工作思路和主要任务,我局将以打造京津冀优质农产品生产供应基地为抓手,按照农业供给侧结构性改革的要求,在转型升级和提质增效上下工夫。为更好地完成本年度发展目标,重点做好以下工作:

  1、积极争创全球重要农业文化遗产殊荣。以联合国粮农组织全球重要农业文化遗产高级别培训班在我县成功举办为契机,虚心听取专家教授的意见建议,形成具体措施落实到工作中,争取早日跻身全球重要农业文化遗产行列。

  2、全力创建省级农产品质量安全县。建立健全农产品生产过程追溯监控、农业投入品监管、农产品质量检验检测等管理体系,实现我县主要农产品质量安全可追溯管理,保障农产品品质,力争2017年底完成省级农产品质量安全县创建工作。

  3、争取高级别农民培训班继续选址夏津。2016年,全省现代青年农场主(粮油产业)培训班、全市基层农技人员培训班,先后选择我县作为培训基地组织开展相关培训活动, 其中省级培训班在全省仅确定了夏津县等3个县作为协办单位,充分说明了各级对我县农业工作的认可和支持。今年我们将继续争取高层次培训班选择夏津,同时加强交流学习,借鉴先进经验、补强短板,争创农业新亮点。

  4、加大农产品品牌培育力度。积极动员并鼓励农业龙头企业、农民合作社、各类农业示范园区等新型经营主体,紧紧围绕自身主导产业或区域特色产业争取“三品一标”认证,2017年争取完成8个产品认证。

  5、提升农业产业化经营水平。突出服务引导职能,协调帮助企业“走出去、引进来”,扩大知名度和影响力,同时学习先进经验、吸引外资,拉长产业链条,培育农产品精深加工能力,提升农业产业化水平。力争年底至少新增1家农业产业化龙头企业。

  6、打造粮食高产创建优势区。通过争取项目扶持、加快高产配套技术推广、加强病虫灾害预警防控等措施,突出抓好粮食高标准大方田建设,重点强化以雷集为核心的东部粮食生产优势区建设,稳定粮食产能。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器