工作动态

您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 当地新闻 > 文章列表
通过内容
全球重要农业文化遗产咨询小组专家来我县考察评估
来源:         发布时间:2017-07-11
   

 

    7月10日,日本联合国大学副校长、原联合国助理总干事武内和彦,日本联合国大学可持续发展高等研究所高级项目协调员永田明,农业部国际交流中心副主任罗鸣等领导专家,县委书记才玉璞、县委副书记 县长高善玉、县委常委 县委办公室主任闵祥涛出席活动。

    才玉璞首先代表县委、县政府对各位专家、各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他说,夏津县黄河故道古桑树群地处黄河故道区域,面积6000多亩,尚遗存百年以上古树2万多株。2014年5月,被农业部评为“中国重要农业文化遗产”。我们致力于把古桑遗产的潜在价值变成现实生产力,深入探索桑树资源开发,研发生产了桑果酒、桑果干、椹叶茶等特色食品、保健品,从一粒椹果到一个特色品牌,继而衍生出一条产业链,以古桑的全元素利用推动大健康产业发展,打造“世界桑产业看中国,中国桑产业看夏津”的格局。在我国加速推进“一带一路”战略的今天,夏津立足古桑群落这一独特优势资源,主动承载更多使命。如何保护好、发展好古桑群落遗产,已成为我县生态文化遗产保护事业的重要课题。我们将以申报全球重要农业文化遗产为契机,通过高标准规划、多渠道发展,促其生态价值、历史价值、文化价值、经济价值最大化,把桑产业做大做强,打造中国桑产业发展高地,让“世界桑文化看中国,中国桑文化看夏津”的构想成为现实。

 

    才玉璞希望各位专家对夏津古桑树群的保护、开发、利用多提宝贵意见和真知灼见,力促古桑树群早日跻身全球重要农业文化遗产行列,真正让历史得到延续、让文化得到传承、让产业得到发展、让百姓得到实惠。
    高善玉详细介绍夏津县古桑树群保护与发展情况。他说为更好地保护和发展古桑文化、桑产业,我们把整个县域作为遗产地,细分为以苏留庄镇为主的古桑树群保护区(核心保护区)、桑产业发展区、特色经济林果发展区、中部综合发展区和生态功能恢复区五大功能区。重点做了四个方面的工作:一是健全组织机构,创新管理模式。二是注重顶层设计。三是延伸产业链条。四是强化宣传推介。通过一系列措施的实施,切实增加了农民收入,弘扬了传统文化,搭建了平台载体,增强了大众认同,有效维护系统生物多样性和生态功能。并表示将以此次考察评估为契机,加大工作力度,把古桑树群保护和开发列入“十三五”规划,重点从农业生态、农业文化、生态产品和现代农业四方面做好工作,为黄河故道古桑树群申报全球重要农业文化遗产打下坚实的基础。

    武内和彦指出,夏津黄河故道古桑树群,面积规模大、保护程度好、研究价值高、可持续发展潜力大,人文景物比较集中,观赏、科学、文化价值高,具有一定的区域代表性,旅游服务设施齐全,有较高的知名度,自然生态系统相对稳定,申报全球重要农业文化遗产的条件得天得厚。并表示将实地深入颐寿园、杏坞园、桑产业加工企业调查研究,结合新的评估标准,为夏津黄河故道古桑树群申报全球重要农业文化遗产提出建设性的意见和建议。
    据了解全球重要农业遗产保护项目,旨在建立全球重要农业文化遗产及其有关的景观、生物多样性、知识和文化保护体系,并在世界范围内得到认可保护,使之可持续发展,并以试点地区的经验,来应对当今发展面临的挑战,真正做到遗产保护与现代化发展之间的平衡,实现人与自然和谐发展。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器