工作动态

您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 当地新闻 > 文章列表
通过内容
积极应对恶劣天气 确保农业生产安全
来源:         发布时间:2017-02-21
    据夏津县气象局预报,21~23日我县有一次大风寒潮降雪天气,降水量8~11毫米,积雪深度7~10厘米,最低气温-6~-8℃。为积极做好应对工作,确保农业生产安全,县农业局提出如下应对措施。
  一、密切关注天气,做好灾害预警
  充分利用广播喇叭、手机短信等有效宣传媒介,及时向农户发布天气预警信息,组织群众做好应对准备工作,减轻恶劣天气对农业生产带来的恶劣影响。
  二、制定应急预案,加强专人值守
  要把防范大风降温降雪灾害作为当前紧迫任务,加强专人应急值守,制定完善科学防冻抗寒技术方案,指导农户落实好防寒抗冻措施。
  三、突出重点作物,落实防范措施
  一是加固相关农业设施。要认真检查加固冬暖大棚、日光温室等各类农业生产设施,防止大风、积雪毁损。二是加强棚内保温增温。棚外增覆保温材料,棚内搭设“二膜”、“三膜”,必要时可用火炉、热风炉、电热线、专用补温灯等进行人工辅助加温。三是注意控水除湿。设施蔬菜严格控制浇水,连续阴天时少浇或不浇。要采取自然吸湿,利用稻壳,麦糠、玉米秸铺于行间吸附水蒸汽或雾,达到降湿目的。四是要及时合理补光。选用优质无滴膜,同时采用反光幕、补光灯人工补光,改善光照条件。
  四、加强应急管理,开展灾后自救
  一旦出现灾情,要分类施策,加强自救。在小麦生产上,要在雪后及时镇压、划锄,提高抗寒性和抗倒性;要根据不同情况及时灌水、补肥,预防冻害;若小麦受冻,要及时叶面喷施(壮苗灵)等植物细胞膜稳态剂,促进小麦恢复生长;小麦一旦受冻,易遭受病虫危害,应及时防治。在设施蔬菜生产上,要及时清除积雪,防止积雪压塌棚体,造成生产损失;要及时喷施植物生长调节剂,促进光合作用,改善营养生长状况,增强植株的抗逆抗冻性。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
夏津县农业局 版权所有 制作维护:德州市电子政务办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器